Удаление аденомы простаты – «Московский Доктор»

Препараты растительного происхождения для лечения аденомы простаты без операции

Развитие гиперплазии способствует увеличению количества и функциональной активности α1-адренорецепторов предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры (рис 1)

Рис 1.

С целью ликвидации динамического компонента обструкции воздействуют на α1- адренорецепторы. Данные препараты улучшают кровообращение стенки мочевого пузыря, тем самым улучшая сократительную активность детрузора.

К α1-адреноблокаторам, для лечения аденомы простаты без операции, можно отнести (рис 2, рис 3): омник, кардура, урорек, сетегис.

Рис 2.

Рис 3.

Стоит отметить, что данные препараты вызывают такой побочный эффект, как ретроградная эякуляция, что немаловажно для мужчин, планирующих в ближайшее время иметь детей.

В патогенезе гиперплазии предстательной железы наиболее доказана важнейшая роль усиления метаболизма андрогенов в клетках простаты.

Повышение активности 5α -редуктазы в эпителии простатических желез приводит к интенсификации путей внутриклеточного метаболизма тестостерона в 5α -дигидротестостерон. Последний, воздействуя через андрогенные рецепторы и ДНК ядер клеток простаты, определяет активизацию функционирования тканевых факторов роста (фибробластического, инсулиноподобного, трансформирующего альфа). Они, в свою очередь, и стимулируют пролиферацию стромальных клеток простаты, приводя к развитию ее гиперплазии (рис 4).

Рис 4.

Ингибиторы 5а-редуктазы (финастерид, аводарт) блокируют 5а-редуктазу клеток простаты и прерывают звено метаболизма тестостерона в 5а-дигидротестостерон. Именно этот механизм ответственен за процессы собственно клеточной пролиферации (рис 5, рис 6).

Рис 5.

Рис 6.

К препаратам растительного происхождения для лечения аденомы простаты без операции  можно отнести: липидостероловый экстракт сереноа репенс, липидостероловый экстракт пигеум африканум и др.

Препараты растительного происхождения обладают сложными патогенетическими механизмами воздействия при гиперплазии предстательной железы (рис 7).

Основными из них являются ингибирование активности 5а-редуктазы, противоотечное и противоспалительное действие и блокирование тканевых факторов роста.

Комбинированная медикаментозная терапия (например, ингибиторами 5а-редуктазы и α1-адреноблокатерами) позволяет более эффективно использовать патогенетически направленные свойства препаратов различных групп, воздействующих на различные патогенетические механизмы.

К сожалению, медикаментозная терапия не позволяет излечить больного от гиперплазии простаты.  Однако зачастую эффективность лекарственной терапии позволяет столь значительно повысить качество жизни пациента, что он и не помышляет об операции. Эффект, достигнутый при консервативной терапии, необходимо поддерживать повторными курсами медикаментозного лечения.

В случае неэффективности консервативной терапии (прогрессирующее ухудшение качества мочеиспускания вплоть до острой задержки мочеиспускания) больному показано хирургическое лечение.

Малоинвазивные операции на простате

После удаления аденомы простаты, независимо от того, какие были использованы методы, может возникнуть ряд осложнений. Во время операции может начаться массивное кровотечение, которое требует переливания крови. Кровотечение, возникшее в послеоперационный период, может закончиться тампонадой мочевыводящих путей сгустками крови. Если не получится вывести сгустки через катетер, придется проводить повторную операцию.

Последствия операции:

  • Кровотечения.
  • Рубцовое сужение мочевыводящих путей.
  • Проблемы с потенцией.
ПОДРОБНОСТИ:   Как берут анализ мазок у мужчин.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений, в послеоперационный период необходимо придерживаться простых правил. Нельзя носить тяжести и напрягаться. Восстановить здоровье поможет рациональная диета, прогулки на свежем воздухе. Диета должна включать молочную и растительную пищу, продукты с высоким содержанием клетчатки. Из рациона необходимо исключить алкоголь, острую и соленую пищу.

Показаниями к хирургическому удалению аденомы простаты считаются:

  • Сильное сужение мочеиспускательного канала с нарушением работы мочевого пузыря, когда в последнем задерживается большой объем мочи;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Хроническая недостаточность почек;
  • Острая задержка мочи, повторяющаяся многократно;
  • Кровотечения;
  • Инфекции и воспалительные изменения в органах мочеполовой системы.

При крупных опухолях, когда объем простаты превышает 80-100 мл, наличии множества камней в мочевом пузыре, структурных изменениях стенок мочевого пузыря (дивертикулы) преимущество будет отдано открытой и самой радикальной операции – аденомэктомии.

Если опухоль с железой не превышают 80 мл в объеме, то можно обойтись трансуретральной резекцией или рассечением аденомы. При отсутствии сильного воспалительного процесса, камней, небольшой аденоме предпочтительны эндоскопические методики с использованием лазера, электрического тока.

Как и любой вид хирургического лечения, операция имеет свои противопоказания, в числе которых:

  1. Тяжелая декомпенсированная патология сердца и легких (из-за необходимости проведения общего наркоза, риска кровотечений);
  2. Острая почечная недостаточность;
  3. Острый цистит, пиелонефрит (оперируют после ликвидации острых воспалительных явлений);
  4. Острые общеинфекционные заболевания;
  5. Аневризма аорты и тяжелый атеросклероз.

Понятно, что многие противопоказания могут перейти в разряд относительных, ведь аденому так или иначе нужно удалить, поэтому при их наличии пациента направят на предварительную коррекцию имеющихся нарушений, которая сделает предстоящую операцию наиболее безопасной.

Малоинвазивные способы лечения успешно развиваются и внедряются в различных областях хирургии, в том числе, и урологии. Они проводятся через трансуретральный доступ. К ним относят:

  • Микроволновую термотерапию;
  • Вапоризацию с помощью электрического тока;
  • Электрокоагуляцию опухоли;
  • Криодеструкцию;
  • Лазерную абляцию.

Общим в этих методиках можно считать доступ через уретру без разрезов кожи и возможность местного обезболивания. Различия состоят лишь в виде физической энергии, которая разрушает опухоль – лазер, ультразвук, электричество и т. д.

Микроволновая термотерапия состоит в воздействии на ткань новообразования высокочастотными микроволнами, которые ее нагревают и разрушают. Метод может быть применен как трансуретрально, так и посредством введения ректоскопа в прямую кишку, слизистая которой при процедуре не повреждается.

Вапоризация приводит к нагреванию ткани, испарению жидкости из клеток и их разрушению. Этот эффект можно достичь, действуя электрическим током, лазером, ультразвуком. Процедура безопасна и эффективна.

При криодеструкции, наоборот, аденома разрушается действием холода. Стандартным средством при этом является жидкий азот. Стенка мочеиспускательного канала при процедуре согревается, чтобы не допустить ее повреждения.

Лечение аденомы простаты лазером – довольно эффективный и один из самых современных способов избавления от опухоли. Смысл его заключается в действии на опухолевую ткань лазерного излучения и одновременной коагуляции. Плюсы лазерного лечения – бескровность, быстрота, безопасность, возможность применения у тяжелых и пожилых пациентов. Эффективность лазерного удаления простаты сопоставима с таковой при ТУР, при этом вероятность осложнений в разы ниже.

Лазерная вапоризация – это, как говорится, «последний писк» в области малоинвазивного лечения аденомы простаты. Воздействие осуществляют лазером, испускающим зеленый лучи, который приводит к закипанию воды в клетках опухоли, ее испарению и разрушению паренхимы аденомы. Осложнения при таком лечении практически не случаются, а пациенты отмечают стремительное улучшение самочувствия сразу после операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление инородных тел в Приморском районе Санкт-Петербурга. Удаление инородных тел спб цены, описание, отзывы. Медицинский центр «Таурас-Мед»

Лазерное удаление аденомы особенно показано мужчинам с сопутствующими нарушениями гемостаза, когда риск кровотечения чрезвычайно велик. При действии лазера просветы сосудов как бы запаивается, что практически исключает возможность кровоточивости. Процедура может быть проведена амбулаторно, что тоже – несомненное преимущество. У молодых мужчин после лазерной вапоризации не нарушается половая функция.

Как бы ни старались хирурги, полностью исключить вероятные осложнения радикального лечения невозможно. Особенно высок риск при полостной операции, он есть при ТУР, а в случае эндоскопического удаления – минимален.

Наиболее частыми осложнениями раннего послеоперационного периода можно считать:

  1. Кровотечения;
  2. Инфекционно-воспалительные изменения;
  3. Тромбозы вен ног, легочной артерии и ее ветвей.

Более отдаленные последствия развиваются в пределах органов малого таза. Это стриктуры (сужения) уретры на фоне разрастания соединительной ткани, склероз стенки мочевого пузыря в месте отхождения уретры, нарушения половой функции, недержание мочи.

Для профилактики осложнений важно соблюдать рекомендации врача касательно поведения сразу же после вмешательства, а также в более поздние сроки, до того момента, как ткани восстановятся полностью. В послеоперационном периоде необходимо:

  • Ограничить физические нагрузки не менее, чем на месяц;
  • Исключить половую активность на месяц минимум;
  • Обеспечить хороший питьевой режим и своевременное опорожнение мочевого пузыря (лучше – чаще);
  • Отказаться от пряной, острой, соленой пищи, алкоголя, кофе;
  • Ежедневно выполнять гимнастику для активизации кровотока и повышения общего тонуса.

Отзывы мужчин, перенесших операции по поводу аденомы предстательной железы, неоднозначны. С одной стороны, пациенты отмечают значительное облегчение симптоматики, улучшение мочеиспускания, уменьшение болей, с другой – при наиболее частых типах лечения (полостном и ТУР) большинство сталкивается с недержанием мочи и нарушением потенции. Это не может не сказываться на психологическом состоянии и качестве жизни.

Вину за высокую вероятность некоторых осложнений несут и сами мужчины, ведь посещать ежегодно уролога в зрелом и пожилом возрасте привык далеко не каждый. Почти стандартна ситуация, когда на прием приходит пациент с крупной аденомой, требующей более активного лечения, нежели лазер, коагуляция, криодеструкция, а отсюда – недержание мочи, импотенция, кровотечения.

Лечение аденомы можно пройти бесплатно в государственной клинике, но многие больные избирают платные операции. Стоимость их очень варьирует в зависимости от уровня клиники, оборудования и населенного пункта.

ПОДРОБНОСТИ:   Анестезия при урологических и гинекологических операциях

Малоинвазивные операции и ТУР в среднем стоят около 45-50 тысяч рублей, в Москве эта цифра может достигать 100 тысяч и более. Полостное удаление железы в столице обойдется от 130 тысяч рублей в среднем и от 50-55 тысяч в других городах. Наиболее дорогой оказывается лапароскопическая аденомэктомия, на которую придется потратить порядка 150 тысяч рублей.

Рис 1.

Рис 2.

Рис 3.

Рис 4.

Рис 5.

Рис 6.

Лазерное удаление простаты имеет мало противопоказаний, легко переносится. Эффективно во всех случаях, в том числе при гигантских объемах аденомы простаты – более 200 см.куб.

Однако рождение детей маловероятно. Тому причиной – ретроградная эякуляция, которая возникает в большинстве случаев. Половой акт завершается семяизвержением не наружу, а в мочевой пузырь. Сперма выходит вместе с мочой позже, при мочеиспускании. Ретроградная эякуляция не мешает присущим половому акту ощущениям, поэтому психологическая адаптация происходит быстро.

В современной урологии применяют гольмиевый, тулиевый и зеленый лазеры

Гольмиевая и тулиевая лазерная энуклеация простаты – HoLEP и ThuLEP – схожи по функциональному результату. Побочные эффекты случаются редко, через два-три дня после операции пациент возвращается к привычной жизни.

Однако тулиевый лазер обладает некоторым преимуществом. Благодаря более плотному пучку энергии иссечение ткани происходит мягче, что помогает гемостазу – остановке кровотечения и последующему улучшенному заживлению тканей.

При операции зеленым лазером аденому выжигают при высокой температуре, процесс называется вапоризацей ткани. Метод уступает ThuLEP и HoLEP, поскольку оставляет ожог прилегающих тканей, многие пациенты отмечают болезненное и учащенное мочеиспускание после операции зеленым лазером. В нашей клинике вапоризацию простаты применяют редко.

Лазер удаляет аденому без вреда окружающим тканям, простата сохраняется целой и здоровой

Одновременно лазерный пучок деликатно прижигает кровеносные сосуды, что помогает скорейшему заживлению. Удаленную ткань смещают в мочевой пузырь, измельчают, как в мясорубке, специальным эндоскопическим инструментом — морцеллятором. Затем извлекают и отправляют на морфологическое исследование.

Удаление аденомы простаты лазером происходит без внешних разрезов. Эндоскопический инструмент диаметром не толще стержня шариковой ручки заводят через мочеиспускательный канал под щадящей спиральной анестезией. В зависимости от объема простаты операция занимает один-два часа.

В завершение в мочевой пузырь устанавливают уретральный дренаж. Мы применяем особый тип катетера. Он имеет не один, а два хода. Первый канал отводит мочу, через второй – заводится физиологический раствор для промывания мочевого пузыря. Таким образом мы препятствуем образованию кровяных сгустков в мочевом пузыре. Катетер удаляем через 1-2 дня после операции, на следующий день после этого пациент возвращается домой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector