Вмп омс 2017 урология

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь

— гастроэнтерология;

— гематология;

— нейрохирургия;

— онкология;

— офтальмология;

— педиатрия;

— ревматология;

— урология;

— эндокринология;

— неонатология;

Получить такую помощь бесплатно имеют право все граждане России. Главное условие — медицинские показания. Их определяет врач медучреждения, где пациент проходит диагностику и лечение.

Для начала вам необходим сам полис ОМС. Если его нет, и вы гражданин РФ – нужно обратиться в страховую компанию, которая работает с местным фондом ОМС. Сразу же вам выдадут временный полис, подтверждающий приём заявления, а примерно через месяц и постоянный полис ОМС. Кроме того, вам будет нужен паспорт и СНИЛС.

Вмп омс 2017 урология

Чтобы обратиться в нашу клинику, вам не нужно стоять в очередях, получать направление из других учреждений, собирать справки и подписи! Достаточно позвонить по телефону, указанному на нашем сайте, и записаться на приём. При очной консультации врач назначит вам обследование и лечение, а при необходимости стационарного лечения поставит вам в план госпитализации.

Вкратце о системе ОМС

Подробно с законодательством относительно финансирования медицинской помощи вы можете ознакомиться на сайте Минздрава РФ. Здесь мы постараемся простым языком изложить основные принципы функционирования данной системы.

Основной источник финансирования медицины в нашей стране – это обязательное медицинское страхование, или ОМС. Каждый гражданин РФ, независимо от того, работает он, или нет, должен иметь полис ОМС. Полисы выдаются аккредитованными страховыми компаниями бесплатно. При отсутствии полиса больной может получить только первую медицинскую помощь, направленную на устранение непосредственной угрозы жизни и здоровью (например, остановка кровотечения, наложение фиксирующей повязки при травме, обезболивание при почечной колике). Дальнейшее обследование и лечение при отсутствии полиса (например, для граждан других стран) осуществляется платно.

При лечении в стационаре по ОМС для каждого диагноза прописана стоимость лечения, минимальный срок госпитализации, а также стандартный набор анализов и процедур, их количество. Тарифы едины для всех лечебных учреждений и не зависят от конкретного вида лечения, учитывается только результат. Например, удалить большой камень из почки можно открытым методом (сделать разрез в поясничной области длиной около 10 см, рассечь лоханку, достать камень и послойно ушить все ткани), а можно чрескожно (выполнить 1 прокол диаметром менее 1 см, и под контролем эндоскопа раздробить камень лазером).

Большинство специализированных процедур, не относящихся к основному заболеванию, в рамках системы ОМС могут выполняться только при строгой необходимости, которую клиника должна доказать. В противном случае данные процедуры не будут оплачены фондом ОМС, возможны даже штрафы. Например, пациенту с гиперплазией простаты ОМС не оплатит анализ крови на холестерин или УЗИ сердца. Поэтому лечение пациентов по системе ОМС имеет ряд ограничений.

ПОДРОБНОСТИ:   Детская урология в Москве, операции – «МедикаМенте»

С развитием медицинских технологий стало ясно, что финансирования по ОМС абсолютно недостаточно для ряда пациентов, в первую очередь, при хирургическом лечении. Тогда дополнительно была внедрена высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), или так называемое лечение “по квотам”. Данные квоты также выделяются из бюджета фонда ОМС и в целом лечение по ним аналогично описанному выше алгоритму.

Не каждая клиника имеет право выполнять высокотехнологичную медицинскую помощь. Каждый год Минздрав РФ на основе данных об оснащении учреждений и статистики за предыдущий год формирует список из клиник, которые могут проводить лечение пациентов по ВМП. Выбранные клиники получают так называемое задание от Минздрава, определяющее количество пациентов и конкретный вид операций, которое больница может выполнить по ВМП.

Важно отметить, что несколько лет назад статус нашего Университета изменён с федерального на автономный. Среди прочего это позволяет руководству Университета устанавливать собственный регламент работы клиник, если это не противоречит законодательству РФ. В частности, в нашей клинике по полису ОМС оказывается только высокотехнологичная и специализированная медицинская помощь. Мы полностью обследуем подавляющее большинство пациентов амбулаторно и госпитализируем их только накануне операции.

Где и как в Москве оказывают ВМП

В 2011 году высокотехнологичную медицинскую помощь можно было получить в 15 московских больницах, а теперь — в 39. И это только за счёт городского бюджета, а если учесть финансирование в рамках ОМС, их количество вырастает до 45. В 2017-м число стационаров, оказывающих ВМП, составит 45 (с учётом ОМС — 48).

Лапароскопической техникой оснащены все хирургические отделения столичных больниц. Она позволяет оперировать через небольшие проколы, не делая разрезов. Малоинвазивным способом делают операции на поджелудочной и предстательной железах, печени, толстой и прямой кишке, матке и других внутренних органах.

В городской клинической больнице имени Д.Д. Плетнёва оказывают ВМП по таким профилям, как абдоминальная хирургия, сосудистая хирургия, урология, гинекология, эндокринология. Но основной — онкология: 40 процентов пациентов, которым нужна лучевая терапия в Москве, получили её именно в этом отделении радиологии.

Здесь установлен современный линейный ускоритель, который можно использовать для 3D-конформной лучевой терапии, IMRT — лучевой терапии с модулированной мощностью дозы, IGRT — лучевой терапии с визуальным контролем. Он позволяет подводить запланированные дозы излучения с высокой (миллиметровой и даже субмиллиметровой) точностью, не затрагивая при этом здоровые ткани.

С этого года москвичи могут бесплатно по ОМС сделать позитронно-эмиссионную томографию, совмещённую с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Два мобильных комплекса ПЭТ/КТ есть в ГКБ имени Д.Д. Плетнёва и в 62-й городской онкологической больнице (поликлиника больницы находится в Старопетровском проезде, а стационар — в посёлке Истра). Ещё один работает на базе центра радионуклидной диагностики европейского медицинского центра, участвующего в территориальной программе ОМС.

В Боткинской больницепациентов помогает оперировать робот— комплекс «Да Винчи», который сводит практически к нулю вероятность кровотечения во время хирургических вмешательств и минимизирует риск осложнений. Аппарат позволяет врачу увидеть 3D-изображение внутренних органов. Такие операции проводят пациентам с болезнями печени и поджелудочной железы, онкологическими и урологическими заболеваниями.

Две уникальные современные установки «Гамма-нож»работают в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Аппараты позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть без использования иглы или хирургических инструментов.

ПОДРОБНОСТИ:   Что за процедура Андрогин - лечение на аппарате Андро-Гин

Также в Склифе выполняют видеолапароскопические операции по удалению почки или части почки. По своей эффективности она превосходит классические методы открытой хирургии. Это операция с минимальными повреждениями ткани. Она реже вызывает осложнения, что сокращает сроки пребывания пациента в стационаре.

ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого проводит гистосканирование предстательной железы, позволяющее диагностировать рак на ранней стадии. В университетской клинике больницы с помощью аппарата «Да Винчи» впервые в России выполнили радикальную робот-ассистированную простатэктомию. У этой клиники самый большой в стране опыт в криохирургии рака простаты, лапароскопической хирургии органов брюшной полости.

Пациенты младше 18 лет получают ВМП и консультации эндокринолога, гинеколога и уроандролога в центре репродуктивного здоровья детей и подростков, который открыт в Морозовской детской городской клинической больнице. Здесь круглосуточно делают экстренные клинико-лабораторные, ультразвуковые и рентгенологические исследования, а также помогают несовершеннолетним беременным.

Некоторые московские поликлиники осваивают стационар-замещающие технологии, то есть проводят операции, которые раньше делали только в больницах. Например, врачи городской поликлиники № 180 дробят камни в почках с помощью ударно-волновой технологии.

Список федеральных медучреждений, которые оказывают не включённую в ОМС высокотехнологичную медицинскую помощь, можно найти на сайте Департамента здравоохранения. 

Количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь (по бюджету и ОМС), в 2015 году увеличилось в 33 раза в сравнении с 2011-м — с 2998 человек до 101 189. В этом году её получат больше 115 тысяч пациентов.

С 2011 года объёмы оказания ВМП в столице растут по всем профилям: по сердечно-сосудистой хирургии — в 15 раз, по травматологии-ортопедии — в 5,2 раза, по нейрохирургии и абдоминальной хирургии — втрое, по педиатрии — в 2,7 раза. По онкологии они увеличились в 365 раз. За девять месяцев этого года ВМП в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы получили 8957 человек.

ПОДРОБНОСТИ:   Прокладки урологические сени lady

Какие нужны документы

Если есть показания, лечащий врач оформляет направление на госпитализацию. Оно может быть напечатано или разборчиво написано от руки. Направление нужно заверить личной подписью и печатью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации или уполномоченного лица и печатью этого медучреждения.

вмп омс 2017 урология

— фамилию, имя, отчество пациента, дату его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания);

— номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и название страховой медицинской организации (при наличии);

— номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии);

— код диагноза основного заболевания по МКБ-104;

— профиль, наименование вида высокотехнологичной медпомощи;

Вмп омс 2017 урология

— наименование медицинской организации, куда направляют пациента;

— фамилию, имя, отчество и должность лечащего врача, контактный телефон и электронный адрес (при их наличии).

Пакет документов также включает выписку из медицинских документов, заверенную личными подписями врача и главного врача (уполномоченного лица) поликлиники или больницы. В ней указывают диагноз заболевания (состояния), его код по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, которые этот диагноз подтверждают.

В списке необходимого — копии паспорта или другого удостоверяющего личность документа (для детей до 14 лет — копия свидетельства о рождении), СНИЛС (если есть), полис ОМС. Чтобы госпитализировать несовершеннолетнего пациента, нужно предоставить копию паспорта его законного представителя. Пациент должен дать согласие на обработку своих персональных данных.

Это зависит от того, включён ли вид нужной пациенту высокотехнологичной медпомощи в перечень ОМС. Если включён, то надо отправить все документы в ту медорганизацию, которая будет оказывать высокотехнологичную медпомощь. Направляющая на лечение поликлиника или больница должна это сделать в течение трёх рабочих дней, но, чтобы не ждать, отправить бумаги можно самостоятельно.

В течение семи рабочих дней специальная комиссия решит, есть ли у пациента показания для госпитализации.

Если медпомощь не входит в ОМС, документы отправляют в отдел по высокотехнологичной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы по адресу: 2-й Щемиловский переулок, дом 4а, строение 4. Его сотрудники и оформят талон на оказание ВМП. Комиссия по отбору пациентов вынесет решение в течение 10 рабочих дней. Дальше нужно действовать так же, как и в случае оказания помощи по ОМС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector