Контактная лазерная литотрипсия камней почек и мочеточников (дробление камней). Цена, отзывы – ЦКБ РАН

Что такое литотрипсия?

Литотрипсией называется процедура дробления конкрементов без нарушения целостности кожного покрова больного. Такая методика начала использоваться еще в 70-е годы прошлого века, и пользуется до сих пор популярностью, так как они малотравматична и эффективна.

В основе литотрипсии лежит использование волн, которые добираются до камня и разрушают его до максимально мелких образований или песка. После этого они могут спокойно выходить естественным путем через мочевыводящие пути. Для такого метода не требуется проведения полосной операции, которая считается к инвазивным способом, и сопровождается длительным периодом восстановления. Литотрипсия бывает контактной (эндоскопической) и дистанционной.

Показаниями к такой операции является размер камней не менее 0,5см, но не более 2,5 см. Эффективность проведения в немалой степени зависит от качественного состава образования, и немного меньше от его объема. Процедура успешно проводится не только у взрослых, но даже у маленьких детей.

Больной, которому провели литотрипсию, может приступать к обычным занятиям уже через несколько дней после лечения. Болевые же ощущения во время проведения и после процедуры снижены примерно в два раза по сравнению с прочими видами вмешательства.

Перед проведением литотрипсии врач должен разъяснить больному все преимущества и возможные осложнения этого метода лечения, написать список необходимых исследований и поэтапную подготовку.

Для прохождения литотрипсии пациент должен сдать все анализы, пройти рентгеновское исследование , УЗИ, кардиограмму, проверить систему свертывания крови. Перед процедурой следует провести очищение кишечника с помощью клизмы. При постоянном приеме препаратов для разжижения крови, больной должен предупредить врача заранее, после этого прекратить их прием за две недели до процедуры измельчения камней, или временно перейти на другие виды лекарственных средств.

Детская урология

Детская урология относится к достаточно молодым дисциплинам. Её зарождение и оформление в самостоятельное направление урологии относится к концу пятидесятых годов ХХ века. В урологической клинике МОНИКИ эта дисциплина получила развитие с середины 70-х годов, где у её истоков стояли Абрамян А.Я., Трапезникова М.Ф.

, Королькова И.А. Основные методологические, организационные и философские вопросы организации детской урологической помощи, подготовки кадров, особенности выбора методов лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса были изложены в программных докладах (М.Ф. Трапезникова, В. В. Дутов, И.А. Королькова) на Пленуме Российского общества урологов (г.Тюмень , 2005 г.).

Ранее, до 2010 года, дети с урологическими заболеваниями проходили обследование во взрослом отделении. В настоящий момент урологические койки выделены в составе детской хирургии и курируются в.н.с. к.м.н. А.Б.Соболевским. Тем не менее история клиники неразрывно связана с развитием детской урологии. Многие сотрудники клиники посвятили этому свои научные исследования и диссертации.

С учётом исследований крупных отечественных и зарубежных ученых и личного опыта в 1978 году клиникой были внесены некоторые изменения в классификацию аномалий почек, которые были приняты и утверждены II Всесоюзным съездом урологов в Киеве. Принципиальным звеном настоящей классификации стало внесение в неё новой группы «Сочетанные формы аномалий», что является важным в плане определения хирургической тактики, решения вопроса о последовательности хирургической коррекции и выборе метода лечения.

Появлению новой классификационной схемы предшествовал большой научно-практический труд клиники, обобщенный в диссертационных работах:

  • «Гидронефрозы (этиология, клиника и лечение)» (Абрамян А.Я., 1949 г. докторская диссертация);
  • «Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей» (Казимиров В.Г., 1968  г.);
  • «Отдаленные результаты лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса и инфравезикальной обструкции у детей» (Алпатов В.П., 1976 г.);
  • «Аномалии почек (клиника и диагностика)» (Бухаркин Б.В., 1978 г.).
ПОДРОБНОСТИ:   Урологические послеродовые прокладки для женщин

Много внимания в клинике уделялось проблеме единственной почки у детей, явившейся результатом врожденной аплазии или ранее выполненной нефрэктомии. Установлен факт, что функция врожденно солитарного органа практически не изменена, в то время как функциональные резервы единственной почки, явившейся результатом нефрэктомии, снижены, орган функционирует с известным напряжением. Этой проблеме посвящена кандидатская диссертация и монография «Единственная почка у детей» (Дутов B.B., 1980г.).

В группе сочетанных форм аномалий почек ведущая роль принадлежит сочетанию пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) и инфравезикальной обструкции. Отметим, что наше отделение было одним из первых, где широко и углублённо начала разрабатываться проблема ПМР с инфравезикальной обструкцией у взрослых и детей (кандидатская диссертация А.П. Морозова, 1983).

Длительное изучение сочетанных аномалий органов мочевой системы позволило установить, что встречаются они у 3,1% всех урологических больных, среди них 82% пациенты детского возраста. У 62% больных сочетание аномалий носит множественный характер, что свидетельствует о распространённом процессе врождённого генеза.

У 60% больных этой группы имеют место различные виды пороков развития уретро-везикальной области.

Какие методы диагностики мы применяем?

жуковский урология дробление камней

Прежде чем назначить лечение или принять решение о необходимости хирургического вмешательства, врачи нашей урологической клиники в обязательно порядке направляют пациента на тщательное обследование. Спектр используемых нами методик чрезвычайно широк.

Лечение аномалий мочевыводящих путей

Проводится контактная литотрипсия под наркозом. Его вид выбирается специалистом в зависимости от возраста и состояния больного. Возможно использование эндотрахеального, внутривенного и эпидурального наркоза. Для профилактики инфекционных осложнений возможно парентеральное введение антибиотика с широким спектром действия.

Через мочевой пузырь и мочеточник в лоханку почки проводится специальный тонкий эндоскоп. Это позволяет сохранить целыми кожные покровы, и удалить все конкременты да одну проведенную процедуру. Для разбивания камней может использоваться ультразвук или лазер.

При помощи ультразвука камень небольшой плотности можно разбить на мелкие составляющие, которые потом удаляются аспирационным путем. Но этот метод не подходит для плотных камней.

Лазер способен превратить любой камень в пыль, поэтому он считается более удобным. Вся процедура проходит под контролем, картина поля выводится на экран.

Контактная литотрипсия камня мочеточника позволяет избавить его от конкремента в любой его части. При этом остальные органы остаются неповрежденными. Показано проведение такой процедуры при длительном нахождении конкремента, или его плотном стоянии в просвете органа.

Контактная литотрипсия камня мочевого пузыря проводится по той же схеме, что и в прочих структурах мочевыводящих путей.

Клиника оказывает полный объём урологической помощи как для взрослых больных, так и для пациентов детского возраста.Высокотехнологические медицинские услуги, оказываемые в клинике:

  • дистанционная и контактная литотрипсия камней почек и мочеточников;
  • эндохирургия заболеваний предстательной железы;
  • эндохирургия стриктур и облитераций мочеиспускательного канала у мужчин;
  • операции при распространенных, в том числе двусторонних, злокачественных опухолях почек;
  • операции по поводу аномалий органов мочевой системы;
  • операции при недержании мочи (у женщин и у мужчин);
  • малоинвазивные операции при урологических осложнениях у больных с пересаженной почкой;
  • ранняя диагностика рака предстательной железы.

Располагая многолетним опытом обследования пациентов с различными видами аномалий мочевыводящих путей, мы экстраполировали опыт применения современных технологий лечения мочекаменной болезни, протекающей на фоне различных пороков развития. Наличие литотрипторов второго и третьего поколений с комбинированной системой наведения на камень делают доступным применение ДУВЛ вне зависимости от конкретного вида аномалии.

Ретроспективный анализ позволил установить, что ДУВЛ-монотерапия является лечением первой линии у большинства (67,6 %) пациентов с мочекаменной болезнью аномалийных почек. При этом литотрипсия максимально применима при врожденной единственной почке (93,75%), окололоханочных (89,5%) и простых (83,8%) кистах почек, а также при односторонней поясничной дистопии почки (77,6%).

При камнях аномалийных почек, по нашему мнению, следует придерживаться следующего клинического постулата: отрицательные результаты нескольких последовательных (но не более трех) сеансов ДУВЛ являются основанием к пересмотру лечебной тактики при камнях аномалийных почек в пользу альтернативных методов лечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение урологических заболеваний мирамистином

С 2008 года в клинике внедрён новый рентгенэндоскопический метод лечения МКБ – ретроградная нефролитотрипсия, – позволяющий производить контактное дробление камня любого размера в почке, куда инструмент вводится непосредственно по мочеточнику. К настоящему времени выполнено более 200 таких операций.

С внедрением в клиническую практику современных методов лечения уролитиаза особое значение приобретают вопросы диагностики активности калькулезного пиелонефрита, что в немалой степени отражает возможность прогнозирования рецидива заболевания. Разработанные диагностические алгоритмы нашли свое отражение в трех патентах.

Оказалось, что пиелонефрит на фоне мочекаменной болезни протекает с недостаточностью как клеточных, так и гуморальных компонентов системы антиинфекционной резистентности организма (САИР) и что при отсутствии бактериурии в общепринятом диагностическом титре (менее lg 5 КОЕ/мл) определение любого из факторов САИР позволяет повысить уровни лабораторной диагностики калькулезного пиелонефрита с 22,5% при определении только СН-50 до 73,5% при определении только ФА в незавершенном варианте и до 83,7% при суммарном учете показателей иммуноглобулинов классов М и G.

Среди различных эндоскопических операций, применяемых в клинике, следует отметить огромную их роль в лечении осложнений у пациентов, перенесших пересадку почки (докторская диссертация С.Б. Уренкова «Малоинвазивные методы лечения урологических осложнений у больных после трансплантации почки», 1999г.).

Урологические осложнения в виде обструкции или некроза мочеточника пересаженной почки остаются одной из серьёзных причин ухудшения как ближайших, так и отдалённых результатов трансплантации. До настоящего времени основным методом лечения этих осложнений были открытые оперативные вмешательства. Однако подобные операции травматичны, сложны в техническом выполнении, плохо переносятся больными, имеют немало послеоперационных осложнений, что часто становится причиной потери трансплантата.

Малоинвазивные методы лечения позволяют произвести коррекцию таких осложнений менее травматичным и достаточно эффективным способом. Эти методы, использованные впервые в России, позволили избежать открытых операций у такой тяжелой категории больных, нередко заканчивающихся отторжением трансплантата, а иногда и летальным исходом.

Первоначальным этапом, при чрескожных оперативных вмешательствах, производилась чрескожная пункционная нефростомия, в дальнейшем выполнялись такие операции, как бужирование и баллонная дилатация стриктуры с последующей антеградной установкой мочеточникового стента или эндоскопическое рассечение стриктуры.

Малоинвазивные оперативные вмешательства у больных с урологическими осложнениями после пересадки почки коренным образом изменили традиционный подход к лечению этих осложнений по отношению к прежней хирургической тактике, когда основным лечебным методом были только открытые операции. Малоинвазивные оперативные вмешательства дают возможность по-новому решать вопросы коррекции таких урологических осложнений и являются важным и перспективным направлением в их лечении, способным стать альтернативой травматичным открытым операциям.

Разработано новое направление в комплексном лечении пациентов терминальной почечной недостаточностью урологической этиологии (докторская диссертация А.Г. Янкового, 2005г.). Разработан диагностический и лечебный алгоритм пациентов, готовящихся к трансплантации трупной почки. Определены возможности выполнения трансплантации почки и нефрэктомии как единой операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Креатинин в крови повышен: причины, норма

Впервые при хронической почечной недостаточности у урологических больных изучены результаты применения бифильтрационного каскадного обменного плазмафереза и автоматизированного перитонеального диализа. Предложен алгоритм выбора метода детоксикации в зависимости от ведущих проявлений синдрома полиорганной недостаточности.

Изучено морфологическое состояние нижних мочевых путей у больных терминальной почечной недостаточностью урологической этиологии, длительное время находящихся в ренопривном состоянии или анурии. Это позволило обосновать применение определенных оперативных приёмов при трансплантации почки у урологических пациентов.

Результатом многолетней работы по лечению пациентов с пересаженной почкой стала изданная совместно с НИИ Урологии МЗ РФ монография «Урологические осложнения при трансплантации почки».

Использование малоинвазивных методов в лечении урологических осложнений, возникающих после пересадки почки, является перспективным направлением эндоурологии. Всегда необходимо пытаться начинать коррекцию таких осложнений с помощью чрескожных рентген-эндоскопических методов, как менее травматичных. Только при отсутствии условий, необходимых для их выполнения, следует отдавать предпочтение открытой операции.

Широкое внедрение в практику ультразвуковых методов позволило повысить эффективность диагностики и лечения многих урологических заболеваний. Эти методики позволяют быстро и безопасно осуществить взятие биопсии почек, предстательной железы. Малоинвазивность и диапевтические возможности этого метода имеют значительные преимущества перед открытыми операциями.

Под УЗ контролем выполняются такие малотравматичные операции, как чрескожная нефростомия, чрескожная нефролитотрипсия, пункция простых кист почек, дренирование абсцессов почек и паранефритов. Интраоперационное УЗИ позволяет контролировать удаление камня или его фрагментов в труднодоступных для хирурга местах чашечно-лоханочной системы во время открытых операций.

Установлено, что гипоплазия почки встречается в 3,1% случаев среди урологических пациентов, в 77,2% случаев в сочетании с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР). Определен алгоритм ведения пациентов с ПМР в гипоплазированную почку. Неблагоприятными прогностическими критериями исхода лечения являются поражение контралатеральной почки, значительное уменьшение размеров гипоплазированной почки (менее 30% возрастной нормы), тяжесть функционального дефицита почки (снижение вклада в общее накопление до 10% и менее), а также рентгенологические и ультразвуковые признаки сморщивания почечной паренхимы, наличие почечной недостаточности и выраженной степени нарушения уродинамики верхних мочевых путей (кандидатская диссертация Л.М. Колобовой «Отдаленные результаты оперативного лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса в гипоплазированную почку у детей», 2005 г.).

Осложнения литотрипсии

При наличия современного оборудования и высокой квалификации хирурга и персонала осложнения при проведении дробления камня лазером практически не бывают, но в некоторых случаях возможно следующее:

  • эндоскопическая контактная литотрипсия камней в мочеточнике может привести к его малой перфорации волоконным инструментом;
  • боли в животе, вздутие, запор;

Такие симптомы возникают и при естественном выходе камней из почек. Если спустя месяц данные признаки сохраняются, то возникает необходимость в консультации врача и проведении полного обследования. Не исключено, что специалист назначит повторный сеанс дробления. При боли следует принимать спазмолитическое или обезболивающее средство.

Спустя две недели после проведения процедуры врачом рекомендуется прохождение контрольного исследования при помощи рентгеновское исследование или УЗИ.

Но необходимо понимать, что даже успешно проведенная процедура не может гарантировать образования новых конкрементов, поэтому следует соблюдать диету, пить много жидкости, следить за работой эндокринных органов. Только при условии соблюдения всех рекомендаций врача борьба с мочекаменной болезнью может быть успешной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector