Злокачественные новообразования в урологии

Причины

Уротелий мочеточников очень чувствителен к различного рода химическим канцерогенам, содержащимся в моче. На сегодняшний день совершенно точно определены специфические факторы, способствующие развитию уротелиальных опухолей мочеточника. Среди них ведущая роль отводится табакокурению, повышающему риск возникновения переходно-клеточной карциномы мочевых путей в 3 раза. По статистике, 70% мужчин и около 40% женщин, страдающих раком почек и мочеточника – курильщики.

Существенно повышает вероятность развития уротелиального рака длительное применение анальгетиков, которые индуцируют капилляросклероз и нефропатию, ассоциированную с высокой частотой опухолей мочеточников. Неблагоприятное воздействие на уротелий мочеточников оказывают цитостатические препараты, в частности, циклофосфамид и его метаболит акролеин.

Отмечено, что риск развития злокачественных новообразований мочеточника, повышен у работников нефтеперерабатывающих производств, а также лиц, занятых на производстве пластика и пластмассы. Определенную роль играет хроническая инфекция мочевых путей (пиелонефрит), травмы и камни мочеточника. Существуют данные о наследственной природе неоплазий мочеточника, связи карциномы мочевых путей с синдромом Линча II, характеризующегося развитием рака толстого кишечника, а также рака матки, яичников и поджелудочной железы.

Классификация

Среди первичных новообразований выделяют опухоли мочеточника соединительнотканного и эпителиального происхождения. Соединительнотканные неоплазии встречаются редко и могут быть представлены фибромами, лейомиомами, нейрофибромами, ангиофибромами, липомами, рабдомиомасаркомами. Большая часть опухолей происходит из уротелиального эпителия и гистологически чаще соответствует папилломе, плоскоклеточной или переходно-клеточной (папиллярной) аденокарциноме. При наличии дивертикулов мочеточника вероятность развития в них опухолей значительно повышается.

Новообразования могут иметь неинвазивный или инвазивный характер роста, одно- либо двустороннюю локализацию. Первичные опухоли преимущественно образуются в нижней (68%) или средней (20,3%) части мочеточника; в 9,4% случаев поражается верхняя треть, а в 2,3% наблюдений – весь мочеточник. На прилоханочную область и верхние отделы мочеточника, как правило, распространяются первичные опухоли лоханки.

Симптомы и лечение опухолей в мочеполовой системе

Типичными симптомами неоплазии служат гематурия, боль в пояснице и дизурия. Гематурия присутствует в 70-95% наблюдений, причем макрогематурия выявляется у 65-70% пациентов и обычно становится основной причиной обращения к врачу-урологу. Болевой синдром развивается в 25-50% случаев и вызывается обтурацией лоханочно-мочеточникового сегмента или мочеточника опухолью.

ПОДРОБНОСТИ:   Организация оказания урологической и андрологической помощи населению в МЦ «Здоровье семьи»

Позднее присоединяются дизурические расстройства (у 5-10% пациентов) и общие симптомы (5-10%) – субфебрилитет, понижение аппетита, похудание. В запущенных стадиях в результате повышения гидростатического давления в почке развивается гидронефроз, опухоль может пальпироваться в животе в виде объемного образования. Доброкачественные новообразования мочеточника длительное время могут развиваться без значимой клинической симптоматики.

Случаи опухолей мочеиспускательного канала довольно редки. Чаще всего они расположены в области наружного отверстия канала или в промежностно-мошоночной его части.

Симптомы рака мочеиспускательного канала различаются у мужчин и женщин.Симптомы злокачественного новообразования у мужчин:

  • серозные выделения (прозрачные, белковатые), позднее появляются гнойно-кровяные выделения;
  • истончение струи мочи при мочеиспускании;
  • боли в уретре при мочеиспускании и эрекции;
  • задержка мочеиспускания;
  • сильные боли, которые распространяются на всю промежность и часть бедра.

Опухоль довольно быстро разрастается и прорастает в предстательную железу, мошонку, половой член и лобковые кости.

  • кровяные и гнойные выделения из уретры;
  • сужение струи при мочеиспускании;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • заметна опухоль возле наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Опухоль прощупывают через переднюю стенку влагалища или же она видна возле наружного отверстия мочеиспускательного канала. Для более точного диагноза больной проходит уретроскопию, окончательный диагноз ставится после биопсии (забор зараженной ткани на анализ).

Рак мочеиспускательного канала быстро развивается и метастазирует в лимфоузлы, что значительно усложняет лечение. Может потребоваться удаления и лимфоузлов, ампутация полового члена у мужчин, а у женщин – удаление части уретры  с вульвой, передней стенкой влагалища, половыми губами, шейки мочевого пузыря.

В комплексе применяется лучевая терапия и обкалывание радиевыми иглами. К злокачественным новообразованиям мочевыводящей системы относят опухоли почек 85% всех злокачественных новообразований в почках составляет аденокарценома  – рак почки. Чаще всего от него страдают люди в возрасте 55-60  лет, в основном мужчины.

Причинами возникновения являются курение, генетическая предрасположенность, хронические воспаления почек.

Специфические симптомы редко встречаются у больных, диагноз обычно ставится по общим признакам: слабость, утомляемость, пропажа аппетита, снижение веса, беспричинные поднятия температуры. У 60% больных в анализе мочи повышено количество эритроцитов (гематурия). Обнаруживают опухоль при помощи УЗИ, точный диагноз ставят после биопсии.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология и боль в мышцах || Урология и боль в мышцах

Раком мочевого пузыря мужчины болеют в три раза чаще за женщин.

Симптомами рака мочевого пузыря являются нарушения мочеиспускания: задержка и утрудненное мочеиспускание, возможно наличие крови в моче, боль при мочеиспускании.

Для диагноза проводят полный анализ крови и мочи,  исследование мочевого пузыря на выявления дефектов заполнения, берут пробы со стенок пузыря и мочеиспускательного канала.

Методы лечения мочевыводящей системы не имеют больших различий от методов лечения рака других органов. Хирургическое удаление опухоли дополняется химиотерапией и лучевой терапией.

Диагностика

В комплекс исследований при подозрении на опухоль мочеточника включают физикальное обследование, цитологический анализ мочи, УЗИ почек, экскреторную урографию, ретроградную уретеропиелографию, почечную артериографию, цистоскопию, уретероскопию, КТ почек.

При цитологическом исследовании мочи, полученной в результате катетеризации мочеточника, могут быть обнаружены атипичные клетки. Рентгеновская диагностика (экскреторная урография и ретроградная уретерография) выявляют дефект контрастного заполнения мочеточника, дилатацию мочеточника и лоханки, гидроуретеронефроз.

Катетеризация мочеточника при подготовке к ретроградной уретеропиелографии сопровождается характерным симптомом Шевассю – гематурией при прохождении катетера через препятствие и прекращением выделения крови после преодоления зоны расположения опухоли. Для ретроградных уретерограмм характерны признаки затекания контраста по сторонам от дефекта в виде «змеиного языка».

В случае резкого снижения функций почки, невозможности катетеризации мочеточника предпринимается выполнение пункционной антеградной пиелоуретерографии. Эндоскопические урологические исследования (цистоскопия, уретероскопия) позволяют визуально рассмотреть расположение опухоли, выполнить биопсию тканей для проведения морфологического исследования. В ходе цистоскопии определяется пролабирующая из устья мочеточника опухоль, выделение крови из мочеточника.

УЗИ почек производится для выявления инфильтрации неоплазии в почечную паренхиму, дифференциации новообразований с рентгенонегативными камнями почек и мочеточников. КТ почек и мочевых путей позволяет оценить распространенность опухоли за пределы почки, вовлеченность лимфоузлов и соседних органов. При необходимости выявления отдаленных метастазов может потребоваться выполнение рентгенографии грудной клетки, сцинтиграфии и УЗИ печени, лимфографии, сцинтиграфии костей.

Лечение опухоли мочеточника

Лечение, в основном, оперативное. При раке мочеточника в дополнение к хирургическому вмешательству проводится радио- и химиотерапия, однако опухолевые клетки к ним малочувствительны. При выборе лечебной тактики руководствуются типом и локализацией новообразования, состоянием противоположной почки и пр.

ПОДРОБНОСТИ:   Проблемы урологии у пожилых людей и необходимый уход

Доброкачественные неоплазии удаляются путем эндоскопической трансуретеральной резекции (электрорезекции, электрокоагуляции, лазерной коагуляции). При поверхностных, неинвазивно растущих опухолях дистальной трети мочеточника возможно проведение сегментарной резекции органа с формированием уретероцистоанастомоза.

Стандартно при локализованной форме переходно-клеточного рака мочеточника и лоханки выполняется нефроуретерэктомия с частичной резекцией мочевого пузыря, что диктуется высокой опасностью дальнейшего распространения опухоли по мочеточнику. При этом резекция мочевого пузыря может производиться трансуретрально, а нефроуретерэктомия – из лапароскопического доступа.

Прогноз и профилактика

Доброкачественные опухоли мочеточника обязательно должны быть удалены, поскольку могут подвергаться малигнизации. После их удаления прогноз для жизни благоприятный. Неинвазивная переходно-клеточная карцинома мочеточника излечима в 80% случаев; инвазивно растущие опухоли – лишь в 10-15%. Злокачественные новообразования после удаления рецидивируют у 12-18% пациентов. При метастатическом или рецидивном течении прогноз неудовлетворительный.

После удаления опухоли необходимо наблюдение врача-нефролога или уролога, периодический эндоскопический, рентгенологический и цитологический контроль. Избежать возникновения новообразований можно, исключив курение, употребление нефротоксичных препаратов, ограничив взаимодействие с вредными химическими факторами, проводя своевременное лечение заболеваний мочевыводящих путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector