Диета при заболевании почек — стол номер 7

Продукты питания, от которых надо отказаться

Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:

  • натуральный кофе;
  • какао;
  • шоколад.

Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя.

Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина.

Такая диета однозначно исключает из рациона:

  • морскую рыбу;
  • мясные деликатесы;
  • соленые консервированные овощи;
  • любые виды бобовых;
  • острый и душистый перец;
  • специи;
  • горчицу и другие приправы.

Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена.

Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

Список продуктов, которые можно есть, остается очень небольшим:

  • белый, серый, черный хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • мед;
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты.

Диета при болезнях почек

В качестве первых блюд готовятся вегетарианские супы, щи, нежирные постные борщи. Куриные яйца можно есть, но в строго ограниченном количестве, от 1 до 2 штук в день. Но здесь еще учитывается динамика заболевания, в ряде случаев и они могут быть запрещены.

Сливочное масло добавлять в рацион можно, при условии, что оно не является соленым. Из растительных масел лучше всего предпочтение отдавить оливковому. Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем или запеченном виде, так как такой способ термической обработки позволяет лучше сохранять в них питательные вещества.

Варенье и кисели включать в рацион можно. Что касается яблок, лучше всего их употреблять в запеченном виде. Фруктовые настои или отвары, заменяющие чай, укрепят организм и улучшат пищеварение. Молочные соусы и супы включать в рацион можно и нужно. В небольшом количестве допускается добавление в пищу топленого сливочного масла.

При почечных заболеваниях рекомендуется кушать такие продукты:

  • Мучные изделия любых сортов.
  • Макаронные блюда.
  • Зерновые культуры.
  • Продукты пчеловодства.
  • Свежие или запеченные овощи, а также фрукты.

Помимо этого, можно есть в основном только вегетарианскую кухню, поэтому необходимо ежедневно составлять для себя меню на основе постных блюд. К примеру, следует ограничить белковую пищу, когда допустимой нормой при употреблении куриных яиц считается не более 1 — 2 яйца в сутки.

Диета при заболевании почек — стол номер 7

Что касается соли, то есть рекомендуется в основном без этой приправы. Так как ее применение может повысить нагрузку на почки, которые при болезни, итак, плохо функционируют. Из масел растительное желательно заменить на оливковое или топленое масло.

Питание при заболеваниях почек это также исключительное употребления из напитков:

  • Фруктовые кисели.
  • Травяные настои.
  • Ягодные морсы.

Несоблюдение диеты может вызывать боли в почках. В диетическом меню при почечных патологиях не должно быть следующих продуктов:

  • жирных молочных продуктов и молока;
  • морской рыбы;
  • кваса;
  • бобовых;
  • чеснока и специй;
  • грибов;
  • шоколада;
  • какао.

А такие продукты, как петрушка, редис, спаржа и щавель запрещено употреблять при обострениях почечныхпатологий. Исключается также жирное мясо (свинина, баранина, а также мясо уток и гусей).

А вот список продуктов, которые не только можно есть при почечных патологиях, но и настоятельно рекомендуется:

  • овощные супы (строго без мяса, рыбы и грибов);
  • нежирное мясо;
  • крупы;
  • картофель;
  • компоты, соки, кисель;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • фрукты;
  • мёд;
  • варенье;
  • цветная капуста.
Здоровая еда для почек

Здоровая еда для почек

Почки – это орган, который в организме отвечает за мочеобразование, мочевыделение, регуляцию ионного и солевого баланса, а также метаболизма некоторых веществ. Соответственно, при болезнях почек эти функции организма нарушаются. Некоторые люди, пережив различные заболевания, вынуждены жить только с одной почкой.

Нарушение нормального функционирования даже одного из этих органов требует пересмотра образа жизни пациента, в особенности питания.

Здоровый человек может есть и соленые, и жирные блюда, и мясо разных животных – метаболизм его организма позволит переварить пищу без последствий.

Однако метаболизм почечного больного не способен на это, и рацион приходится изменять под текущее состояние почек.

Диета при заболевании почек

Мы рекомендуем!Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Питание при заболевании почек выстроено на нескольких принципах. Первый, и основной – это ограниченное потребление белка и жиров.

Низкобелковая диета при заболевании почек главным образом состоит из продуктов, содержащих углеводы.

Ее строгость регулируется в зависимости от текущего состояния пациента – белковые продукты могут быть оставлены в небольшом количестве, а могут быть полностью исключены.

Кроме того, диета для почек подразумевает снижение потребления соли или полное ее исключение. Это поможет бороться с отеками и гипертонией. Пить при больных почках тоже нужно по возможности меньше. Вместе с жидкостью в продуктах количество потребляемой воды должно быть не более 1,5-2 л в сутки. Иными словами, чистой воды, чая или других напитков должно быть не более 0,8-0,9 л в сутки.

Для этого следует выбирать какой-нибудь углеводный продукт – например, овсяную кашу, капусту, огурец или иную крупу или овощ.

Такие разгрузочные дни позволяют почкам стабилизировать работу и «отдохнуть», особенно если пациент все-таки употребляет белок в небольшом количестве.

Приемы пищи следует разделить на несколько частей. Питание при болезни почек должно состоять из 4-6 приемов небольшого количества пищи. Еду лучше не запивать никакими жидкостями, воду или другие напитки принимать через час-два после приема пищи.

При болезнях почек положительный эффект оказывает употребление сырых овощей и фруктов, однако не при всех болезнях желателен мочегонный эффект.

Выяснить желательную тактику составления рациона нужно у своего лечащего врача – он подскажет нужное количество и пропорции употребляемых продуктов, основываясь на состоянии, весе и сопутствующих заболеваниях пациента.

Почечные болезни диктуют так много запретов на определенные продукты, что возникает закономерный вопрос: что можно кушать на самом деле. А употреблять необходимо следующее:

  • макаронные изделия;
  • любой традиционный хлеб – белый, серый и черный;
  • любые каши, кроме блюд из бобовых;
  • фрукты и овощи из рекомендованного списка в сыром и обработанном виде;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • мед (если нет аллергических противопоказаний);
  • сливочное несоленое и топленое масло (небольшое количество);
  • куриные яйца (не больше 2 шт. в день, вареные).

Первые блюда – молочные, супы и супы-пюре постные овощные. Постные щи и борщи разрешены только в определенных случаях. Каши, молочные и на воде, макаронные изделия с овощным гарниром – на второе. Можно варить кисели. Фруктовые отвары для укрепления организма подойдут вместо чая. Яблоки тоже разрешены, но желательно в запеченном виде.

Какие продукты питания позволительны больному, если ему назначена диета при болезни почек?

  1. Хлеб может быть безбелковый, пшеничный с отрубями. Готовится без соли.
  2. Вегетарианские супы.
  3. В первые пару недель лечения мясо нужно исключить из рациона. Дальше же можно кушать мясо нежирных сортов. Это может быть курица, кролик, индейка.
  4. Можно кушать рыбу нежирных сортов в вареном и запеченном виде.
  5. Яйца. 1-2 штуки в сутки в виде омлетов.
  6. В ограниченном количестве нужно потреблять молоко и молочные продукты.
  7. Можно кушать все овощи в натуральном и отварном виде.
  8. Также можно употреблять любые фрукты. Особенно хорошо при болезнях почек есть арбуз и дыню.
  9. Макаронные изделия нужно по максимуму ограничить. Крупяные каши позволительны.
  10. Напитки: компоты, отвары, чай с молоком.

Диета при болезни почек также предусматриваем отказ от определенных продуктов питания. О чем же в таком случае нужно забыть?

  1. Черный хлеб. Табу – хлебобулочные изделия обычной выпечки.
  2. Соленые продукты.
  3. Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  4. Отказаться надо от жирных сортов рыбы и мяса. Также от копченостей, консервов.
  5. Овощи, которые не стоит употреблять: бобовые, щавель, грибы, чеснок, лук. Также надо отказаться от солений и маринадов.
  6. Какао, шоколад, конфеты.
  7. Кофе и все алкогольные напитки.
  8. Нельзя также пить минеральную воду, обогащенную натрием.

Несколько слов о почках

В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

  1. Регуляция водно-солевого баланса.
  2. Регуляция работы эндокринной системы.
  3. Метаболизм большинства питательных веществ.

О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета – вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

  1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
  2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
  3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
  4. У пациента может повышаться температура тела.
  5. Нередко возникают отеки.
  6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.

Ежедневное меню на неделю

Эта диета основана на солевом ограничении в пище и направлена на то, чтобы значительно снизить нагрузку на почки и не давать им «переутомляться», а подходит она и для женщин, и для мужчин.

Также она способна понизить артериальное давление, и с помощью нее можно добиться похудения при избыточном весе, так как более 2600-2800 ккал в сутки употреблять во время диеты при заболевании почек нельзя.

Здесь мы расскажем о том, какие продукты рекомендованы к употреблению во время диеты № 7, а от каких блюд стоит отказаться. Также предложим примерное меню.

Рассчет калорийности продуктов

Боль в пояснице может быть симптомом болезни

Болезней почек в МКБ (международной классификации болезней) великое множество. Виновниками болезней почек и мочевыводящих путей у людей могут стать как аллергические реакции (даже диатез у детей), так и различные инфекции.

Ну и еще боли могут сопровождаться отеками различных частей вашего тела. Какая именно у вас болезнь, может определить только врач. Он назначит соответствующие анализы и может отправить на УЗИ или рентген почек.

Диета при заболевании почек — стол номер 7

Наша клиника – это огромный медицинский центр, обору

Если человек болен, он должен придерживаться определенного режима жизни. И при этом очень важно правильное питание. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, какой может быть диета при болезни почек.

При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

  • ягодно-фруктовые,
  • овощные,
  • соковые,
  • овсяночные,
  • арбузные.

диета при болезни почек

Во время разгрузочных дней следует употреблять только один определенный продукт

Фруктово-ягодный разгрузочный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг фруктов или ягод в сутки, разделенных на 5 приемов. Арбузный день является разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек.

Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно есть овощи в вареном, тушеном или свежем виде. Можно из них приготовить салат и заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Особенно полезен для почек огуречный разгрузочный день.

Диета при заболевании почек — стол номер 7

Меню при заболевании почек может быть очень разнообразным. Все зависит от предпочтений человека. Вегетарианцы могут полностью исключить мясо и рыбу. Какая диета при болезни почек может быть составлена на неделю?

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, гречневая каша. Компот Овощной суп, вареная рыба с картофельным пюре. Печеные яблоки Винегрет
Вторник Творожная запеканка Фруктовое пюре Пшенный суп, отварная курица. Йогурт Мясные тефтели с макаронами, овощной салат с добавлением растительного масла
Среда Молочно-рисовый суп Фрукты Суп из капусты, телячьи парные котлеты с овощным гарниром. Ряженка Овощная запеканка с тушеной курицей.
Четверг Салат из отварной свеклы, яйцо всмятку. Творог Картофельный суп, тушеная цветная капуста с фрикадельками. Желе из фруктов Голубцы с овощным салатом.
Пятница Сырники со сметаной Напиток из шиповника Овощной борщ, парная рыба Фрукты Отварной картофель с овощными котлетами.
Суббота Блинчики с вареньем Сок, выжатый из свежих фруктов Гречневый суп, отварной язык с овощным салатом. Ряженка Овсяная каша, парные мясные котлеты с овощным салатом.
Воскресенье Молочный суп с макаронными изделиями Йогурт Овощной суп с пшеном, салат с заливным мясом. Мусс из фруктов Винегрет с тефтелями.
ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли во время цистита заниматься спортом

Питание при болезнях почек должно после каждой трапезы сопровождаться питьем. Завтраки, обеды и ужины можно заканчивать некрепким чаем, соками, морсами или компотами. Меню меняется в зависимости от предпочтений.

Главное правило – блюда должны быть тушеными, вареными или запеченными. Есть желательно всегда в одно и то же время. Промежутки между трапезами – примерно 2,5 — 3 часа.

Диета для почек меню на каждый день может быть весьма разнообразной. На завтраки желательно употреблять молочные супы, творожные запеканки, блинчики с вареньем. Для полдников достаточно фруктов или компотов.

На полдник достаточно съедать несколько фруктов или сделать из них мусс. Можно выпить ряженку, запечь яблоки. Ужин опять должен быть сытным, так как потом следует длительный перерыв до утра.

Вечером можно готовить овощные гарниры с мясом. Картофель совмещать с овощными салатами или съесть порцию голубцов. За пару часов до сна желательно выпить стакан кефира. Для вкуса можно добавить в него мед.

Очень полезный отвар из шиповника. Пить его желательно 2 — 3 раза в неделю с разрешения лечащего врача. Меню диеты с низким содержанием белков дополняется творогом, рыбными котлетами, овсяными кашами с добавлением фруктов. В чай можно добавлять немного молока или меда.

Раз в неделю любую диету желательно дополнять разгрузочным днем. Для этого выбирается один низкокалорийный продукт. Например, при почечной недостаточности предпочтение отдается яблокам, арбузам, тыкве. Для разгрузочных дней можно выбрать фрукты, соки, кисломолочные напитки.

Для почек очень полезны свежие огурцы. Главное правило – употреблять только один продукт, причем есть нужно в обычное время (т. е. 5 — 6 раз в день). Причем порции должны быть по 300 — 400 грамм. Если выбраны овощные или фруктовые соки, то они пьются по 200 мл.

Диета при любом заболевании почек помогает снизить нагрузку на органы, восстановить водно-солевой баланс, насытить организм витаминами. Питание при болезни почек у женщин идентично и для мужчин. Однако индивидуальное меню необходимо составлять совместно с диетологом, который знает диагноз пациента, назначенные ему препараты и другую терапию.

Больше узнать про диетическое питание при заболевании мочевыводящей системы можно из видео в этой статье.

Соблюдая стол номер 7 при почечных патологиях,многие пациенты очень трудно привыкают к специфической диете. Чтобы было легче скорректировать правильный рацион, диетологи составили приблизительный перечень блюд на каждый день недели. Такое меню необходимо на протяжении всего лечебного курса.

Блюда периодически можно переставлять и добавлять новые. Итак, перечень рекомендуемых блюд на неделю:

  1. Первый день. Утром следует подкрепиться молочной рисовой кашей и сыром.В обед рекомендуется отдать предпочтение овощному крем-супу и вареной куриной грудке.На ужин приготовить макароны и рыбные котлеты на пару. Разбавлять меню можно перекусами фруктов, запеканки, галетного печенья, пудинга. Каждый приём пищи запивается жидкостью.
  2. Второй день. Завтрак – морковные котлеты, гречневая молочная каша. На обед употреблять мясное суфле и щи. На ужин рекомендуется запеканка из мяса, можно также разнообразить вечернюю трапезу с помощью мёда и творога.
  3. Третий день. На завтрак – диетический плов и суфле. Обед разбавить индюшиным супом и ячневой кашей. На ужин приготовить омлет на пару и отварную телятину.
  4. Четвёртый день. Наутро – салат овощной, рыба, томатный сок, творожная масса. Обед – рис с телятиной, молочный суп. На ужин следует подкрепиться овсяной кашей с бананом и запеканкой из картофеля.
  5. Пятый день. Завтрак состоит из пшеничной молочной каши и сырковой массы с изюмом. На обед можно приготовить гречневую кашу с нежирным мясом и постный борщ. На ужин – макароны с рыбными котлетами на пару.
  6. Шестой день. Утренняя трапеза должна начинаться с ячневой молочной каши и вареной свеклы. Постный борщ с отварной грудкой курицы – на обед. На вечернюю трапезу приготовить мясное суфле.
  7. Седьмой день. Начинать день необходимо из манной каши. На обед приготовить котлеты на пару и картофельный суп-пюре. Ужин разбавить оладьями с карамелизированными яблоками и пудингом.
Правильную диету может вам назначить только врач-диетолог

Правильную диету может вам назначить только врач-диетолог

Вот такое питание при заболевании почек составили диетологи на каждый день. Придерживаясь его можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее состояние здоровья.

Не только диета для почек является важным дополнением к лечению. Важно также хотя бы 1 раз в неделю очищать организм. Однако есть один важный момент – разгрузку почек можно проводить только после полного обследования и постановки точного диагноза.

Заключается такое очищение в следующем: на протяжении всего дня едят только 1 продукт. Его необходимо выбирать из того, что любят почки. Важно проследить, чтобы он полностью соответствовал диете при почечных патологиях.

Лучше всего употреблять фрукты или ягоды. Можно, например, взять по 400 г. абрикос, яблок, груш.Разбить потребление очистительной еды на 5–6 приёмов, при этом временные промежутки должны быть равные.

О чем еще можно рассказать, если рассматривается диета при болезни почек? Примерное меню – вот на чем также можно остановить свое внимание. Как можно организовать свое питание при данной проблеме?

Завтрак. Он должен быть сытным. Так, можно скушать омлет из двух яиц, кусочек ржаного хлеба, салат из свежих овощей. Стакан свежевыжатого сока.

Второй завтрак. Можно выпить стакан ряженки или йогурта. В качестве альтернативы можно скушать любимый фрукт.

Обед. Суп на овощном бульоне. Нежирное мясо или филе рыбы. Гарнир – толченая картошка или вареная чечевица. Салат из свежих овощей. Хлеб. Отвар из шиповника.

Полдник. Фруктовый салат или тыквенный десерт.

Ужин. Вареные овощи, запеченная рыба, чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рассмотрев, какая диета при болезни почек может быть назначена пациенту, стоит помнить о том, что это питание должно быть весьма калорийным. Так, в сутки больной должен получать не менее 3000 ккал.

При болезнях почек категорически не следует употреблять алкоголь в любом виде, то будь пиво, вино или шампанское. В том числе спровоцировать ухудшение работы почек могут следующие продукты:

  • Растворимый или молотый кофе.
  • Какао напитки и кондитерские изделия на основе шоколада.
  • Сам шоколад также есть при больных почках не следует.

Стол №7

Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания. Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием.

Какой же должна быть диета при болезни почек? Стол №7. Что же это значит? Так, назначают данный режим питания при воспалительных процессах, которые протекают в этом органе. При этом диета выполняет следующие функции:

  1. Щадит работу почек, не нагружая их.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
  4. Снимает отеки.

Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

По поводу поступления в организм жидкости, в сутки — это не более 1500 миллилитров, так как большее ее количество несет в себе опасность в виде отеков. Где жидкие супы, компоты, фрукты или пюре из овощей также считаются не исключением, и могут вызвать при чрезмерном их потреблении отеки.

То же самое касается соли, когда из-за нее человеку при почечных недомоганиях отечность тела возникает по причине большого объема выпитой жидкости. Когда нужно понимать, что соль вызывает сильную жажду. Если очень хочется соленого, а при этом врач наказал не есть соленое, то облегчить ситуацию можно, выпив 2 ч. л уксуса или сока лимона. Что, кстати, благотворно влияет на уменьшение воспалительного процесса в почках. Однако, это следует делать с большей осторожностью, особенно если помимо почечной болезни, есть проблемы с функциями ЖКТ.

Та же самая ситуация, касается и мяса. Вроде полезно, но и одновременно наносит дополнительную нагрузку на больную печень. Что обязательно также требует совета врача, когда разрешенными могут оказаться постные сорта мясных или рыбных изделий. Однако, с чем придется смириться, так это с тем, что можно есть только овощные супы приготовленных на постном бульоне. Если же хочется мяса, то его разрешается есть в отварном виде, но ни в коем разе не готовить на его основе бульон или соус.

Диета № 7

Калорийность меню

А также не нужно предполагать, что диета при различных заболеваних почек подразумевает резкое ограничение в потребление пищи, голод категорически противопоказан, еда должна поступать в пищевод по мере необходимости небольшими порциями. А вот переедание также является крайне опасным. Когда оптимальным решением считается разграничение питания в день до 5–6 приемов за день.

Если посмотреть по количеству белков, жиров и углеводов, то придерживаться нужно следующих значений:

  • Белков не более 70 – 80 грамм.
  • Жиров около 80 граммов.
  • Углеводов соответственно больше примерно около 400–500 грамм в сутки.

Энергетическая ценность всего питания в течение 24 часов должна колебаться от 2800 до 3400 ккал. Когда большая или меньшая порция поступивших калорий считается опасным явлением.

Стол № 7 – так называется специальная диета, при заболевании мочевого пузыря и почек. Лечебное питание позволяет улучшить общее самочувствие, снять негативную симптоматику. Диета соблюдается, независимо от пола.

Диета при заболеваниях почек учитывает и калорийность продуктов. Суточная норма должна быть не более 2700 ккал.

Диета при заболевании почек — стол номер 7

В день разрешается употреблять:

  • 350 г углеводов (сюда уже входит 80 г сахаров);
  • 70 — 80 г белков (причем растительные и животные должны быть в равных пропорциях);
  • 90 г жиров.

Питание при заболевании почек и мочевыводящих путей не подразумевает полное исключение белков. Делать этого нельзя, так как они – строительный материал для клеток.

Однако количество белковых продуктов (творога, яиц, сыра и т. д.) снижается до указанной выше нормы. В некоторых случаях она может быть 30 — 40 г в сутки. Пить разрешается до 1,8 – 2 л в день.

Правильное питание при болезни почек и мочевыводящих путей указано в таблице.

Продукты
Запрещенные Разрешенные
Нужно полностью отказаться от алкоголя. Исключение – красное вино, но не более бокала в месяц. При заболеваниях почек питание исключает:
  • грибы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • квас;
  • жирные сорта мяса (утка, баранина, свинина и гусь);
  • специи;
  • консервы;
  • лук;
  • чеснок;
  • колбасы, сосиски;
  • морская рыба;
  • творог;
  • какао;
  • жирное молоко.

При обострении заболевания нужно отказаться от щавеля, редиса, спаржи и петрушки.

Питание при заболеваниях почек должно включать:
  • картофель;
  • вегетарианские супы;
  • фрукты;
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо;
  • мед;
  • яйца (в виде омлета или всмятку);
  • крупы;
  • компоты, кисели и соки;
  • речную рыбу;
  • нежирное молоко;
  • варенье;
  • оладьи без соли, на дрожжах;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленое сливочное масло;
  • цветную капусту.

Здоровое питание для почек подразумевает, что пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Если в меню входит хлеб, то лучше печь домашний, без соли. Кофе и чай должны быть некрепкими.

Готовить пищу здоровую пищу лучше на пару, а также тушить и варить.

Готовить пищу здоровую пищу лучше на пару, а также тушить и варить.

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.

ПОДРОБНОСТИ:   Пиелоэктазия почки у ребенка комаровский — Почки

Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена.

Придерживаться определенного рациона питания необходимо при заболеваниях мочеполовой системы.

Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек — наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли.

Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

Разрешается

— овощные, крупяные и молочные супы; — нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые; — рыба нежирная отварная, рубленая и протертая; — хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;

— крупы, макароны; — молоко, молочнокислые продукты, творог; — овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината); — хлебобулочные изделия; — ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивается

— сливки;

— сметана;— яйца.

Запрещается

— жирные сорта мяса; — бараний, свиной, говяжий жир; — морская рыба; — бобовые (фасоль, горох, соя); — мясные, рыбные, грибные бульоны; — грибы; — соленья, закуски, копчености; — консервы; — лук, чеснок; — острые приправы, перец, горчица; — шоколад; — пирожные и кремы; — газированные напитки;

— крепкий кофе, какао.

Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).

Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.

Какой должна быть диета при заболевании почек?

[скрыть]

  • Главные правила диеты
  • Что совсем нельзя?
  • Список разрешенных продуктов

Диета при заболевании почек является залогом успешной борьбы с недугом. Рацион для каждого пациента должен подбираться индивидуально, в зависимости от характера и стадии заболевания, сопутствующих ему осложнений и других факторов. Однако есть и ряд общих правил, они помогут решить вопросы по составлению каждодневного рациона.

И еще сразу же надо учесть следующий момент: диета для почек не является основным методом лечения, она рассматривается современной медициной в качестве дополнительного средства, создающего условия для терапии почечных заболеваний.

Но при этом несоблюдение правил питания способно свести все усилия борьбы с недугом на «нет» и вызвать ряд серьезных осложнений.

Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов.

Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания.

Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено. При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным.

Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно.

Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма.

Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Однако необходимо знать: если у человека болят почки и параллельно протекают заболевания желудочно-кишечного тракта, уксус и лимонный сок в рацион включать нельзя. Употреблять ли при больных почках мясные продукты? Данный вопрос является не менее сложным.

Потому медицинские специалисты советуют, чтобы диета при заболевании почек все же включала отварное или запеченное мясо птицы, но при этом мясные бульоны категорически запрещены.

Общая характеристика питания

При заболеваниях почек единой и универсальной диеты не существует. Режим питания, количество разрешенных продуктов для больных, их дозировку и частоту употребления определяет врач, который при этом ориентируется на самочувствие пациента, характер протекания заболевания, его стадию и специфику применяемого в данном случае комплексного терапевтического метода.

Немалую роль в подборе диеты при больных почках играет и симптоматика проявлений у конкретного больного (отечность, артериальное давление, нарушение выведения продуктов обмена). Все это требует индивидуальной дозировки продуктов, которые улучшают данные показатели или регулируют жизнедеятельность органов, нарушенных в связи с почечной патологией.

Питание при заболевании почек – это индивидуальная дозировка белков, жиров и углеводов, необходимых больному, при которой список запрещенных продуктов остается неизменным как для любого конкретного человека, так и для всех страдающих почечными патологиями в частности. Категорически нельзя есть:

  • морскую рыбу;
  • деликатесы мясные (буженину, острые рулеты, копчености);
  • все специи, включая перец;
  • любые бобовые;
  • соусы и приправы;
  • лук, чеснок, редис, шпинат и щавель, петрушку;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • какао и кофе.

Несмотря на то, что питание при болезни почек – всего лишь часть комплексного терапевтического метода, только строго соблюдаемый запрет на употребление вредных для больного продуктов поможет упростить лечение, добиться реабилитации человека.

Какой именно будет диета при болезни почек?

  1. Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
  2. Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
  3. Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
  4. Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
  5. Питание должно быть максимально витаминизированным.
  6. Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
  7. Питание дробное – 5-6 раз в сутки.

Основные нюансы лечения почек

Диета при заболевании почек — стол номер 7

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями:

  • накоплением в крови продуктов метаболизма,
  • нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.

Эти изменения вызывают следующие симптомы:

  • появляются отеки,
  • повышается артериальное давление,
  • развивается интоксикация организма собственными продуктами обмена.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в  этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

  • соли,
  • острых приправ,
  • пряностей.

Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови.

В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца.

При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы.

Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается.

Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Ограничение соли

Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки).

Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр.

Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:

  • сухофрукты,
  • орехи,
  • бананы,
  • творог,
  • субпродукты.
  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные супы;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чай и кофе.

Запрещенные продукты

Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные и куриные бульоны,
  • грибы,
  • шоколад,
  • чеснок и лук,
  • бобовые,
  • редис,
  • острые и пряные блюда.

Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек. Можно при приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

Разгрузочные дни

Фруктово-ягодный разгрузочный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг фруктов или ягод в сутки, разделенных на 5 приемов. Арбузный день является разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек.

диета при заболевании почек

Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно есть овощи в вареном, тушеном или свежем виде. Можно из них приготовить салат и заправить растительным маслом или нежирной сметаной.

Особенно полезен для почек огуречный разгрузочный день.

Оксалаты

Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе.

Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых.

Витамин В6 способствует распаду щавелевой кислоты, поэтому в диету следует включить черный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Полезны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой рН). Поэтому нужно изменить диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом обладают:

  • каши,
  • картофель,
  • хлеб,
  • сухофрукты,
  • мед.

Следует значительно ограничить или исключить из питания закисляющие продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • субпродукты (почки, печень, мозги),
  • колбасы и копчености,
  • консервы.

Фосфаты

Питание при болных почках

При фосфатных конкрементах необходимо наоборот закислять мочу. Для этого основу меню должны составлять мясные и рыбные блюда. Отказаться стоит от следующих продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты,
  • овощные и молочные супы,
  • ягодные и фруктовые соки и компоты.

Реже встречаются камни в почках другого состава. При этих видах мочекаменной болезни диету может подобрать лечащий врач или диетолог.

Если при мочекаменной болезни болят почки диета предупреждает образование новых конкрементов и способствует растворению и выведению существующих.

Диета при почечных заболеваниях назначается в обязательном порядке. Самой эффективной считается низкобелковая. В рацион включается только минимум белков и соли.

В больших количествах она задерживает в тканях жидкость, и больные органы не справляются с ее выведением. При заболевании почек назначается диета № 7.

Фруктовый кисель

Дополнительно дается ряд врачебных рекомендаций:

  • исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
  • добавлять соль не во время готовки, а непосредственно в тарелку (на кончике ножа чуть-чуть);
  • питаться через небольшие равные интервалы маленькими порциями;
  • сделать упор на потребление фруктов и овощей;
  • исключить из рациона любые специи, лук и чеснок.

Если диагностирована болезнь почек, диета должна сопровождаться правильным питьевым режимом. Больной должен употреблять в день от двух до трех литров жидкости (при определенных патологиях специалист советует сократить количество жидких продуктов). Лучше, если это будет простая негазированная вода.

Она способствует выводу из организма токсинов, шлаков и погибших микроорганизмов. Минеральную воду в больших количествах пить не рекомендуется, так как она может нарушить кислотно-щелочной баланс и усилить болевой синдром.

После того как патология почек подтвердилась, врач назначает лечение, куда входит почечная диета, а именно низкобелковая, по мнению урологов, она самая эффективная. Питание при болезни почек должно по максимуму исключать употребление соли и белков.

От соли, при возможности, необходимо отказаться полностью, поскольку этот продукт тормозит процесс вывода жидкости из организма, а это чревато таким неприятным последствием, как образование песка в почках.

Рекомендации по питанию при болезнях почек

Рекомендации по питанию при болезнях почек

Диета при больных почках должна основываться на таких принципах:

  • можно кушать только маленькими порциями, не меньше пяти приёмов в сутки;
  • придерживаться графика питания;
  • количество выпитой жидкости сводится к 1,5 л;
  • солить блюда необходимо после приготовления, не нужно этого делать в процессе готовки;
  • не добавлять в еду лук, чеснок и пряности;
  • исключить жирную пищу, а также продукты, которые являются тяжёлыми для почек;
  • кушать больше овощей и фруктов.

Выполнение вышеперечисленных правил существенно ускорит выздоровление. Важно соблюдать регулярность диеты, никаких поблажек быть не должно.

По каким правилам составляется диета СТОЛ №7

Обязательно также надо рассмотреть химический состав данного режима питания:

  1. Белки: 80 грамм. Из них животных белков не должно быть более 50%.
  2. Углеводы: 400-450 грамм. Сахара не должно потребляться в сутки более 90 г.
  3. Жиры: примерно 100 грамм. 25% из них – растительные.
  4. Жидкости при этом пациент не должен выпивать более 1 литра.
  • На завтрак можно овощной салат, заправленный сметаной с хлебным кусочком. А также чай со сладким творогом.
  • Как правило, диетическое питание при болезни печени включает многоразовый прием пищи небольшими порциями в течение суток. Когда перед наступлением обеда, есть второй ланч. Подразумевающий одну порцию каши с ложкой оливкового масла с добавлением омлета, приготовленного на пару. Из напитков разрешается свежий сок из фруктов.
  • К обеденному перерыву к первому блюду подойдет ½ порции овощного супа, на второе протертый картофель.
  • Ужин также не должен быть плотным достаточно выпить стакан киселя с двумя паровыми котлетками из риса с добавлением изюма.
  • Перед отходом ко сну можно перекусить несоленым крекером со стаканом травяного отвара или сока.

А также ничего своего добавлять не нужно, так, как только при заболевании почек диета, составленная вместе с доктором, поможет в скором времени облегчить состояние пострадавшего. В том числе есть вероятность что почки смогут полностью восстановиться.

Ограничение соли

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови.

В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве.

Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки).

Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр. Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

В первую очередь 7 диета направлена на сокращение потребляемых белков. Таким образом, в рационе должно сократиться количество рыбы, мяса, бобовых, сыра, творога, яиц. Но, поскольку белок – это фундамент для клеток, полностью безбелковая диета при заболевании почек недопустима.

При низкобелковом питании важно исключить жирную рыбу и мясо, особенно в жаренном виде и с добавлением пряностей (в том числе лука и чеснока).

Низкобелковая диета значительно улучшает состояние больного, к тому же её любят больные почки.Но если нарушения в их работе незначительные, низко белковую диету придерживаться необязательно.Достаточно будет одного разгрузочного дня в неделю.

Когда речь идёт о почечной недостаточности, пиелонефрите и других схожих патологиях почек, мнение врачей в таком случае однозначно: необходимо регулировать потребление жидкости и ограничить прием соли.

Тогда как здоровым людям рекомендуется потреблять до двух литров жидкости в сутки, больным почечными недугами это количество сокращается до 1,5 литра, причём сюда входят чаи, узвары, соки, компоты и прочее.

При несоблюдении питьевого режима, нагрузка на почки будет увеличиваться, что ещё больше усугубит работоспособность и без того пораженного органа. Людям с одной почкой необходимо выпивать не более 1 литра жидкости в сутки, в противном случае произойдёт водная интоксикация.

Старайтесь употреблять меньше соли

Старайтесь употреблять меньше соли

Когда болят почки, потребление соли сокращается, поскольку этот продукт способен серьёзно нарушить работу органа. Блюдо необходимо солить в самом минимальном количестве и только после приготовления. В случае обострения болезни, потребление соли необходимо исключить полностью.

Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.

  1. Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
  2. Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.

От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.

Если была назначена безбелковая диета при заболевании почек, то это еще не значит, что белковую пищу следует полностью исключить из рациона пострадавшего. Да, его нужно ограничить, но только до предела разумного.

Так как если переборщить белковый продукт, то при почечной дисфункции есть вероятность, что организм может не справиться с выведением и переработкой белка. Когда из-за болезни в крови больного образуется большое количества мочевины и креатина.

А также нужно понимать, что диета в период заболевания почек при исключении белкового меню может длиться не более 14 суток, далее у больного ухудшается состояние на фоне недостаточного поступления белка из пищи.

Основывающееся на том, что эти вещества являются главными составляющими тканей организма. Когда допускается минимальная доля включения белковой пищи. Поэтому постное мясо птиц, а также рыбных изделий допускается.

Калорийность меню

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки.

Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

  • Белков не более 70 – 80 грамм.
  • Жиров около 80 граммов.
  • Углеводов соответственно больше примерно около 400–500 грамм в сутки.

Энергетическая ценность всего питания в течение 24 часов должна колебаться от 2800 до 3400 ккал. Когда большая или меньшая порция поступивших калорий считается опасным явлением.

Диета при мочекаменной болезни

Оксалаты

Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе. Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых.

Фосфаты

Полезные и банальные рекомендации

При почечных заболеваниях больному рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов (кроме тех, что входят в список запрещенных). Следует употреблять растительные продукты с мочегонным и противоотечным действием.

К ним относятся:

  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лиственные салаты;
  • дыни;
  • арбузы;
  • абрикосы;
  • корень сельдерея.

Необходимо не забывать о сухофруктах, черносливе и кураге. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром и обработанном виде, но предпочтение при приготовлении пищи для таких больных отдается вареным, тушеным или паровым с минимальным количеством соли блюдам. В особенно тяжелых случаях необходимо совсем исключить использование соли.

Диетическое питание следует осуществлять небольшими порциями, но часто (5–7 раз), при ограниченном потреблении жидкости следует учитывать ее количество, входящее в состав употребленных блюд.

Если такое назначение имело место, необходимо высчитывать калории для ежедневного меню или обратиться к специалисту, который грамотно составит меню на нужный период.

При болях в почках эффективным средством является желе, приготовленное из шиповника. Для этого понадобится 2 стакана ягодного настоя. Половину стакана ягодного узвара необходимодовести до кипения, предварительно положив туда 2 столовых ложки сахара, и вылить в оставшийся настой.

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд – вот о чем также хочется рассказать.

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов.

Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой.

персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г). Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы).

Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное – использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector