Урологические заболевания в онкологии

Признаки и симтомы рака простаты

Рак простаты может длительное время протекать без симптомов. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается у мужчин старше 50 лет. В этом возрасте у многих начинается доброкачественное увеличение в объёме железы (аденома простаты или гиперплазия), и её проявления (см. далее) – это единственное, что беспокоит пациентов.

Рак простаты, как и многие другие онкологические заболевания, не вызывает боль или какие-либо другие местные явления, из-за которых больной может обратиться к врачу, сочтя их симптомами рака простаты. Поэтому очень важно регулярное, ежегодное обследование. Как минимум оно должно включать анализ крови на ПСА, но важно также выполнять УЗИ органов брюшной полости и пальцевое ректальное исследование.

Даже на запущенной стадии, когда онкологический процесс выходит за пределы капсулы предстательной железы, рак простаты симптомы не дает, больного может ничего не беспокоить. Хотя, при этом даже данных пальцевого ректального исследования будет достаточно, чтобы заподозрить рак. Простата при этом становится каменистой плотности, но её пальпация при исследовании безболезненна.

Только на последней степени рак простаты начинает явно проявлять себя. При прорастании в нижнюю треть мочеточника появляются симптомы рака простаты – возникает нарушение тока мочи, что вызовет боли в поясничной области (в почках). Метастазы в кости также приведут к болевому синдрому, интенсивность которого нарастает.

Аденома простаты – симптомы рака

Симптомы аденомы простаты могут быть вызваны как доброкачественным увеличением в объёме простаты, так и маскировать злокачественное новообразование. Одного определения ПСА бывает недостаточно, так как доброкачественная гиперплазия простаты тоже приводит к небольшому, но повышению ПСА. В таком случае важно своевременно обратиться к урологу.

Урологические заболевания в онкологии

В типичном случае аденомы вызывает так называемые симптомы раздражения и симптомы обструкции. Симптомы раздражения включают в себя частые позывы на мочеиспускание, императивные позывы (резкое, внезапное желание помочиться, которое сложно сдержать). Их причина заключается в росте средней доли простаты внутрь мочевого пузыря.

Симптомы обструкции – это ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, вялая струя мочи, необходимость натуживания для совершения мочеиспускания. Их причина – сдавление мочеиспускательного канала разросшейся тканью предстательной железы. Какое-то время при этих проявлениях помогает медикаментозное лечение рака простаты.

Симптомы аденомы простаты практически не связаны с её объёмом. Таким образом, бывают случаи, когда железа небольшого, чуть выше нормы, объёма вызывает выраженные жалобы. Бывает и наоборот: пациент может долго жить с железой объёмом даже 100 см3 и не жаловаться на проблемы с мочеиспусканием.

Диагностика рака почки в клиниках Германии

В немецких клиниках применяют следующие виды диагностики при подозрении на опухоль в почке:

  • врачебный прием, сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования мочи и крови;
  • УЗИ органов брюшной полости (устанавливается размер опухоли, состояние сосудов и лимфоузлов);
  • ангиография (контрастное выделение сосудов, применяемое для установления степени распространенности опухоли и путей ее кровоснабжения);
  • сцинтиграфия (исследование опухоли с помощью радиоактивного вещества);
  • компьютерная томография (КТ дает представление о размерах опухоли, наличии метастазов, состоянии сосудов);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ назначают как альтернативу пациентам с почечной недостаточностью).

На основании данных комплексной диагностики формируется заключение о виде рака, размерах опухоли, стадии заболевания. Персонализированная схема лечения рака почки в Германии вырабатывается на междисциплинарном врачебном консилиуме, где присутствуют хирурги-онкологи, урологи, терапевты, радиологи.

Перспективный путь

В течение последних 30 лет в области лечения распространённого рака мочевого пузыря в отличие от многих других онкологических заболеваний, где что ни год – появляются инновационные препараты, не происходило ничего нового. Стандартные схемы лечения больным либо не подходили, либо не приносили желаемого эффекта.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологическое узи малого таза

Помимо своей высокой эффективности иммунотерапия привлекательна и своей безопасностью, и хорошей переносимостью. Суть её вот в чём. Наша иммунная система способна распознавать и разрушать патологические клетки, не давая им бесконтрольно размножаться. Однако раковые клетки умеют «обманывать» иммунитет, становясь невидимыми для T‑лимфоцитов – основных участников иммунного ответа.

Подавить эту способность и вызвать закономерный иммунный ответ на опухоль, активировав процесс её уничтожения, и помогают иммуноонкологические препараты. С их помощью можно бороться с такими трудно поддающимися лечению опухолями, как меланома, немелкоклеточный рак лёгкого, почечно-клеточный рак и, наконец, рак мочевого пузыря.

Хотя в иммуноонкологии пока много белых пятен и нерешённых задач, уже очевидно, что это очень перспективный путь развития в лечении разных видов онкологии. В частности, этот метод показал отличные результаты в терапии распространённых форм рака мочевого пузыря. Впрочем, это лечение может быть применимо и для начальных стадий болезни, при которых иммунотерапия могла бы заменить собой более токсичную и плохо переносимую «химию».

Схемы лечения рака почки в Германии

Хирургия — главная методика в онкологической практике, применяемая при лечении опухолей почек. Операция предусматривает иссечение опухолевой массы при сохранении органа, либо назначается резекция почки с удалением регионарных метастазов.

Сохранение почки возможно на ранних стадиях, когда отсутствуют метастазы. В немецких клиниках применяют лапароскопический метод с тремя разрезами (в пределах 1 см каждый надрез), если размер опухоли не превышает 6 см. Операция проводится под контролем высокоточной электронной аппаратуры – действия хирурга отображаются на мониторе компьютера.

Лечение рака почек в Германии в запущенной стадии предусматривает несколько этапов – удаление почки с близлежащими тканями и лимфоузлами, проведение курса лучевой и иммунной терапии.

Радиочастотная абляция назначается при размерах опухоли менее трех сантиметров. В область новообразования вводится электрод, генерирующий высокочастотные импульсы, которые повышают температуру в тканях опухоли. Злокачественные клетки погибают в течение нескольких минут.

Криодеструкция – метод воздействия низкими температурами. Этот вид терапии демонстрирует результативность при небольших размерах опухоли. Раковые клетки погибают при замораживании тканей (температурный диапазон от -20 до -190°С), а иммунная система блокирует их образование в будущем.

В области опухоли вводятся сверхтонкие иглы, через которые подается жидкий водород, замораживающий пораженный участок почки. Лучший эффект достигается при стремительном охлаждении и медленном оттаивании.

Иммунотерапия – одно из важных направлений, используемых при лечении рака почек в Германии. Для активизации иммунных сил применяют препараты Альфа-интерферон, Интерлейкин-2, антитела J131 и G-250. Хорошо работающая иммунная система распознает и уничтожает раковые клетки, защищает организма от заражения инфекциями, предотвращает осложнения, возникающие при проведении лучевой терапии.

Таргетная (биологическая) терапия является разновидностью иммунологической терапии. Суть лечения заключается в локальном воздействии препаратов исключительно на раковые клетки. Лекарственные средства назначают при любых стадиях рака, в том числе и в запущенных случаях.

ПОДРОБНОСТИ:   Фитонефрол (сбор) при цистите - инструкция по применению, отзывы, аналоги, форма выпуска, побочные действия, противопоказания, цена

Доказано, что таргетная терапия блокирует процесс роста опухолевых клеток после операции, снижает интенсивность проявления интоксикации, что является основой улучшения качества жизни пациентов с онкологическими диагнозами. Средства Сунитиниб и Пазопаниб признаны препаратами выбора при лечении рака почек в Германии.

Прогноз тем лучше, чем раньше диагностирована опухоль. Пятилетняя выживаемость диагностируется у 65-95% пациентов, перенесших операцию на ранних стадиях рака. На более поздних стадиях обнаружения опухоли показатель выживаемости составляет 40-70%. В запущенных случаях (наличие метастазов в отдаленных органах и тканях) вероятность прожить пять лет после лечения составляет 10%.

Рак почки эффективно лечится в Германии, являющейся лидером внедрения научных медицинских разработок. В Университетской клинике г.Фрайбурга работают авторитетные специалисты, добившиеся высоких результатов в лечении онкологических заболеваний, в том числе на поздних стадиях. Огромное внимание уделяется комфортности пребывания в клинике, блокированию болевого синдрома, устранению признаков интоксикации. На любых стадиях рака почки немецким специалистам удается значительно самочувствие пациентов.

Позвоните в клинику по контактному телефону или оставьте запрос на сайте — в ближайшее время с Вами свяжутся специалисты для консультирования и согласования действий.

Злокачественные заболевания мужских половых органов имеют свои особенности в диагностике и лечении. Как правило, большинство онкоурологических заболеваний диагностируются на запущенных стадиях развития. Это связанно с отсутствием типической клинической картины. К тому же многие мужчины не обращаются к специалистам даже при наличии симптомов заболевания.

В центре онкоурологии Израиля проводится диагностика и лечение следующих онкологических заболеваний мужских половых органов:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли почек, мочевого пузыря;
  • Новообразования простаты;
  • Злокачественные новообразования половых органов (полового члена и яичек).

За последние годы значительно увеличилось число злокачественных заболеваний мужских половых органов. Чаще всего болеют мужчины после 50 лет. Самой  частой причиной онкоурологии является гормональный сбой у мужчин. Поэтому в схему лечения часто включается гормональная терапия.

В израильском центре онкоурологии специалисты занимаются диагностикой и лечением злокачественных новообразований мужских половых органов. Кроме того, на территории клиники постоянно проводится научная работа. Израильские специалисты изучают возможные причины и патогенез злокачественных новообразований, возможные механизмы влияния на рак, а также новые методов диагностики и терапии.

При поступлении пациента в центр онкоурологии ему проводится полное клиническое исследование, опрос жалоб и анамнеза заболевания. Пациент проходит консультацию узких специалистов. После этого каждому больному назначается необходимый комплекс исследований. Наиболее часто израильские специалисты используют следующие методы диагностики:

  • Клинический анализ крови, биохимические показатели крови;
  • Общий анализ мочи – относится к обязательным методам исследования. С помощью анализа мочи можно припустить злокачественное заболевание мужских половых органов уже на первичном этапе. При запущенном злокачественном процессе пациент может сам заметить патологические изменения в мочи. В первую очередь меняется цвет мочи, появляется осадок.
  • Пальцевое ректальное обследование;
  • УЗИ. При подозрении на онкоурологию каждому мужчине назначается ТРуЗИ – трансректальное исследование простаты. Этот метод более точно характеризирует изменения предстательной железы;
  • Онкомаркеры – определение специфических частиц в крови пациента позволяет диагностировать злокачественное новообразования на начальном этапе заболевания. Метод очень чувствительный однако, информативный. Израильские специалисты определяют онкомаркеры с высокой точностью;
  • Рентгенологическое исследование органов мочеполовой системы. Более информативным является рентгенологическое исследование с использованием контрастных веществ;
  • МРТ, КТ – позволяют определить рак на ранних стадиях, различных размеров и локализаций;
  • Биопсия тканей злокачественного новообразования – всем пациентам с подозрением на злокачественное новообразование проводится забор изменённых тканей. После этого биологический материал направляется на гистологическое исследование.
ПОДРОБНОСТИ:   Урологический катетер мужской установка

После  полного обследования пациента, ему назначается наиболее оптимальная схема лечения. Для этого пациент консультируется химиотерапевтом, лучевым терапевтом, хирургом.

Лечение онкоурологии

Как правило, для лечения  большинства онкоурологических заболеваний назначается комбинированные методы терапии. Однако все зависит от запущенности заболевания, общего состояния пациента и наличия метастазов.

Хирургический метод используется практически при любом онкоурологическом заболевании. На начальных этапах злокачественного процесса пациенту проводится оперативное удаление опухоли с частью здоровых тканей и регионарными лимфатическими узлами. На запущенных стадиях заболевания пациентам проводится паллиативные и симптоматические оперативные вмешательства.

Гормональная терапия назначается при злокачественном новообразовании предстательной железы и яичек. Пациентам назначаются ингибиторы тестостерона. На ранних этапах заболевания наблюдается значительное уменьшение опухоли под воздействием гормональной терапии.

Химиотерапия – назначение специфических химиотерапевтических средств является незаменимым методом лечения злокачественных новообразований в онкоурологии. Израильские специалисты используют в своей практике исключительно качественные препараты, которые не вызывают побочных эффектов и осложнений лечения.

Лучевая терапия – израильские специалисты предпочитают локальные методы лучевой терапии, которые значительно легче переносятся пациентами.

Клиника онкоурологии в Израиле принимает всех желающих пациентов. Здесь можно получить консультацию специалиста, пройти диагностику и лечение онкоурологии. Для получения подробной информации звоните по тел. 972-522853084.

Группа риска

Достоверные причины развития рака почек точно не установлены, но доказано, что предрасполагающими факторами являются:

  • наследственная расположенность;
  • мужской пол;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • длительный прием некоторых болеутоляющих препаратов;
  • воздействие некоторых ядовитых веществ (гербициды, бензол, кадмий, органические растворители).

Настораживающими симптомами являются появление крови в моче, вздутие (выпячивание) в области расположения почки. К косвенным признакам относятся анемия, усталость, потеря веса субфебрильная температура, повышенное давление, потливость. Аналогичные признаки наблюдаются при воспалительных процессах и кистах, поэтому для постановки точного диагноза потребуется углубленное обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector