Нарушение функции почек при вич-инфекции

Почему нет вакцины против ВИЧ

Макрофаги, чьей главной задачей является устранение инфекции, активно способствуют ее размножению. Это объясняется тем, что иммунная система не считает ВИЧ чужеродной инфекцией, потому что 45% генома этого вируса является частью генома человека, а антитела, вырабатывающиеся как реакция на белок, только способствуют размножению инфекции. И поэтому иммунная система своим ответом только способствует размножению вируса, и поэтому создание ВИЧ-вакцины на сегодняшний день невозможно.

Стадии про ВИЧ

Стадии развития ВИЧ-инфекции:

  • инкубационный период;
  • первичные проявления – острая инфекция, бессимптомная и лимфаденопатия генерализованная;
  • вторичные проявления – поражения внутренних органов стойкого характера, поражения кожного покрова и слизистых, заболевания генерализованного типа;
  • терминальная стадия.

По статистике ВИЧ-инфекция чаще всего диагностируется на стадии вторичных проявлений и связано это с тем, что симптомы ВИЧ становятся ярко выраженными и начинают беспокоить больного именно в этот период течения заболевания.

На первой стадии развития ВИЧ-инфекции тоже могут присутствовать определенные симптомы, но они, как правило, протекают в легкой форме, клиническая картина смазана, а сами больные не обращаются по таким «мелочам» к врачам. Но есть и еще один нюанс – даже если больной обращается за квалифицированной медицинской помощью на первой стадии течения ВИЧ-инфекции, специалисты могут и не диагностировать патологию.

В период течения этой стадии рассматриваемого заболевания никаких симптомов нет – больной чувствует себя отлично, не считает нужным появляться в медицинское учреждение для профилактического осмотра. А ведь именно на стадии бессимптомного течения в крови могут быть обнаружены антитела к ВИЧ! Это дает возможность диагностировать патологию на одном из ранних этапов развития и начать адекватное, эффективное лечение.

Бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции может длиться несколько лет, но только в том случае, если иммунная система больного не подверглась значительному поражению. Статистика довольно противоречивая – только у 30% пациентов в течение 5 лет после бессимптомного течения ВИЧ-инфекции начинают появляться симптомы следующих стадий, но у некоторых инфицированных бессимптомная стадия течения протекает стремительно, длится не более 30 дней.

ПОДРОБНОСТИ:   Водянка яичка у мужчин: симптомы и лечение

Общая продолжительность заболевания составляет около 10 лет. В течение этого времени наблюдается постоянное снижение количества лимфоцитов в крови, что и становится причиной смерти в конечном итоге.

Период окна (до появления антител к ВИЧ) — от 2 недель до 1 года (у людей со слабым иммунитетом от 2 недель до 6 месяцев).

Продромальный период – стадия первичного инфицирования, до 1 месяца. Клинические проявления: незначительное повышение температуры, стоматит, крапивница, воспаление лимфатических узлов – они становятся увеличенными, мягкими (можно перепутать с инфекционным мононуклеозом).

Латентный период – 5-10 лет, единственное проявление — увеличенные лимфатические узлы (плотные, безболезненные).

ПреСПИД – продолжительность 1-2 года. Начало угнетения клеточного иммунитета. Часто возникающий герпес, долго не заживающий, находящийся как на слизистой рта, так и на половых органах, стоматит. Также лейкоплакия языка (разрастание сосочкового слоя и кандидоз слизистой рта и половых органов).

Терминальная стадия — СПИД. Продолжительность 1-2 года.

Особенности ВИЧ-инфекции у детей

Дети, которые были инфицированы вирусом иммунодефицита человека еще во время беременности (внутриутробно от матери), имеют некоторые особенности в течении заболевания. Во-первых, заболевание начинает свое развитие в 4-6 месяцев жизни. Во-вторых, самым ранним и основным симптомом ВИЧ-инфекции при внутриутробном заражении считается расстройство центральной нервной системы – малыш отстает от своих сверстников в физическом и умственном развитии. В-третьих, дети с вирусом иммунодефицита человека подвержены прогрессированию нарушений пищеварительной системы и появлению гнойных заболеваний.

Вирус иммунодефицита человека до сих пор является неизученным до конца заболеванием – слишком много вопросов возникает и при диагностике, и при лечении. Но врачи утверждают, что выявить ВИЧ-инфицирование на ранней стадии могут только сами больные – именно они должны внимательно следить за своим здоровьем и периодически проходить профилактические осмотры.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем снять боли у кошки с хпн

Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин

Если инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло у женщины, то вторичные симптомы будут, скорее всего, проявляться в виде развития, прогрессирования генерализованных инфекций – герпес, кандидоз, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез.

Часто вторичные проявления ВИЧ-инфекции начинаются с банального нарушения менструального цикла, могут развиваться воспалительные процессы в органах малого таза – например, сальпингит. Нередко диагностируются и онкологические заболевания шейки матки – карцинома или дисплазия.

Стадия бессимптомного течения

Через какое-то время после заражения (обычно несколько недель) появляются симптомы ВИЧ, идентичные симптомам гриппа и простуды. Это повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, боль в горле и т. д. И, конечно, далеко не всегда это принимается как первые признаки ВИЧ. После этого заболевание переходит в бессимптомный период и длится от 2 месяцев до 20 лет. После этого периода у пациентов начинают прогрессировать инфекции различной этиологии и злокачественные опухоли в течении нескольких лет.

ВИЧ инфекция проявляется несколько иначе у наркоманов. Как правило, эти люди чаще заболевают бактериальной пневмонией, туберкулезом легких, гепатитом, ЗППП и т. д. Также отмечаются симптомы септического эндокардита и поражения трехстворчатого клапана сердца.

У детей, инфицированных во время беременности матери или родов, болезнь развивается намного быстрее, замедляется развитие организма, возникают серьезные заболевания, способные привести к летальному исходу.

Способы передачи вируса

ВИЧ может присутствовать практически во всех биологических жидкостях организма. Но достаточная для заражения концентрация вируса есть только в крови, сперме, влагалищном секрете, лимфе, предсемeнной жидкости и грудном молоке (грудное молоко опасно только для новорожденных — в их желудке ещё не вырабатывается желудочный сок, убивающий ВИЧ).

Заражение может случиться при попадании вышеописанных жидкостей непосредственно в крово- или лимфоток человека, либо на повреждённые слизистые оболочки. Если кровь ВИЧ-инфицированного попадает в открытую рану здорового человека, из которой кровь течет, заражение маловероятно. Бытовым путём заразиться нельзя.

ПОДРОБНОСТИ:   Для чего устанавливают стент урологический

При внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса до 95%. Чтобы снизить вероятность передачи ВИЧ, врачам назначают четырёхнедельный курс высокоактивной антиретровирусной терапии. Химиопрофилактика может быть показана и другим лицам, подвергшимся риску инфицирования. Химиотерапия назначается не позднее чем через 72 часа после вероятного проникновения вируса.

Многократное использование шприцев или игл наркоманами с большой вероятностью приводит к инфицированию. К тому же наркопотребители почти всегда сексуально активны и склонны к незащищённым половым контактам, что еще больше увеличивает вероятность передачи вируса.

Риск передачи вируса сильно зависит от типа полового контакта (вагинальный, анальный, оральный и т. д.) и роли партнёра (вводящая сторона/принимающая сторона)

ВИЧ НЕ передаётся через:

  • укусы москитов и большинства насекомых;
  • воздух;
  • рукопожатие (при отсутствии открытых повреждений кожи);
  • поцелуй (при отсутствии кровоточащих ран и трещин на губах и в полости рта);
  • посуду;
  • одежду;
  • пользование ванной, туалетом, бассейном и т. п.

“Здоровье мочеполовой системы человека: урология,гинекология,венерология” – http://uromedik.ru

Профилактика ВИЧ

Эффективная терапия ВИЧ-инфекции — это ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия), сейчас активно применяется во многих странах, в том числе и в России. К элементарным видам профилактики относится антивирусная превентивная терапия (в случае беременности инфицированной женщины), использование барьерных средств защиты при половых контактах, соблюдение гигиенических правил, меры, направленные на снижение общего количества проституток и наркоманов и т. д.

Профилактикой для персонала медицинских учреждений является соблюдение правил безопасности при работе с режущими и колющими инструментами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector