Какие продукты противопоказаны при хпн

Диета при почечной недостаточности

Серьезные заболевания почек всегда требуют тщательного подхода к лечению. Обязательной составляющей терапии является диетическое питание. О том, какая диета положена больным при почечной недостаточности, пойдет речь в статье.

Почечная недостаточность – тяжелейшее заболевание, очень опасное для жизни. Оно приводит к нарушению функции почек, что в дальнейшем влечет сбои обмена воды, азота, электролитов.

Острая форма патологии обусловлена серьезными проблемами – инфекциями почек, поражением сердца и сосудов, отравлением, интоксикацией и т.д.

Хроническая форма развивается при длительно имеющейся болезни почек, при сахарном диабете, ревматизме и прочих заболеваниях. Ткани почек при обеих формах патологии постепенно или быстро отмирают.

Диета при почечной недостаточности – важнейшая составляющая лечения. Ее задачей является профилактика распада белков тканей почек и создание щадящих условий для работы органов. Какой бы ни была причина заболевания, без диеты оно будет прогрессировать и хуже реагировать на проводимую терапию.

Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:

  • Креатинин;
  • Мочевина;
  • Азот остаточный;
  • Мочевая кислота.

Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм.

Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм.

Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.

Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения.

Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления.

ПОДРОБНОСТИ:   Массажер простаты: отзывы врачей и пациентов, какой лучше выбрать

У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы.

Вывод следующий: кроме того, что больного ограничивают в высокобелковой еды и соли в рационе нужно отказаться от излишка пищи с обилием калия (сухофрукты, бананы, авокадо и т.д.).

То, сколько времени продолжается диета с ограничением белка напрямую связана с течением заболевания – только избавление от основной патологии и улучшение работы почек может стать основанием для прекращения этой системы питания.

Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.

Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:

  1. Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
  2. Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
  3. Достаточное поступление минералов и витаминов.
  4. Ограничение соли до 2-6 г.
  5. Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
  6. Проведение разгрузочных дней.
  7. Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
  8. Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
  9. Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).

Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.

Какие продукты противопоказаны при хпн

Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.

Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков.

Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие операции могут быть по урологии

При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.

Прочие особенности диеты:

  • Пища только варится, готовится на пару
  • Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
  • Хлеб применяется лишь бессолевой
  • Количество приемов пищи – 5-6
  • Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
  • Салаты из овощей заправляются растительными маслами
  • Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)

Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия.

Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания.

Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.

При хроническом течении подходит диета 7 или 7в, а также индивидуально подобранные для пациента схемы. Лечение диетотерапией будет зависеть от давности патологии, ее тяжести, наличия прочих осложнений, от частоты обострений.

Если при терминальной стадии патологии норма белка не выше 20 г, то при хроническом течении без обострений она повышается до 40-70 г (конкретная норма высчитывается исходя из показателей почечной функции). Норма соли не должна превышать 4 г.

В целом, действуют те же принципы приготовления и потребления пищи, что и при острой форме патологии.

Основы мелобелковой диеты

Больному разрешена такая пища:

  1. Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
  2. Супы овощные, с картофелем, крупами.
  3. Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
  4. Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
  5. Яйца – не больше половины в день всмятку.
  6. Рис.
  7. Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
  8. Фрукты – любые.
  9. Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
  10. Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
  11. Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
  12. Масла растительные, сливочное.
ПОДРОБНОСТИ:   Красная моча после свеклы: почему так происходит

Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.

Также запрещено кушать следующие продукты:

  • грибы;
  • тугоплавкие жиры;
  • колбасу;
  • соленые продукты;
  • консервы;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • жирные соусы;
  • маринады;
  • чеснок;
  • редьку;
  • жирное мясо;
  • бульоны;
  • острые закуски;
  • сыр;
  • минеральные воды с натрием;
  • мороженое;
  • цветную капусту;
  • сдобу, слоеное тесто;
  • бананы;
  • сухофрукты.

Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности

Приветствую вас, читатели.Почечная недостаточность – это патологическое состояние здоровья, при котором утрачивается нормальная функциональность почек, перестает образовываться или выделяться моча, в результате чего развиваются другие нарушения в системах организма.

Сигналом нарушения нормальной работы почек могут служить:

  • патологические ощущения при мочеиспускании;
  • уменьшение объема мочи или его увеличение;
  • частое повышение артериального давления;
  • сонливость и головокружения вследствие снижения уровня гемоглобина.

Тяжелое заболевание, но в большинстве случаев полностью обратимое. Почки имеют природную способность восстанавливать свою функциональность. При диабете почечная недостаточность может возникать на фоне болезни. Но, как правило, болезнь возникает от внезапного тяжелого поражения почечной ткани:

  • значительные кровопотери, сильное шоковое состояние, тяжелая аритмия и сердечная недостаточность;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами или лекарственными препаратами, в результате чего происходит отмирание почечных канальцев;
  • последствия мочекаменной болезни.

При острой почечной недостаточности больной сразу ощущает резкое уменьшение объема мочеиспусканий, общее недомогание, связанное с повышенным давлением и учащенным пульсом.

Со временем симптомы усугубляются, и состояние больного становится особенно тяжелым, возможен летальный исход. Но при грамотном лечении и своевременной медицинской помощи нормальная работа почек восстанавливается на протяжении двух-трех месяцев.

Диета при почечной недостаточности

диета при хпн
Диета при хронической почечной недостаточности базируется на ограничении, а иногда и в возможно полном исключении ряда продуктов

Диета при хронической почечной недостаточности базируется на ограничении, а иногда и в возможно полном исключении ряда продуктов. К основным принципам диетотерапии относят:

  • Значительное сокращение употребления белковой пищи, т.е. в сутки человеку можно употребить не более 70 грамм белковой пищи. Суточная норма может быть и снижена, дозировка зависит от стадии заболевания;
  • Питание при острой форме патологии должно включать в себя большое количество полезных жиров и углеводов;
  • Увеличить количество употребления фруктов и овощей, при этом необходимо учитывать их витаминный и белковый состав. Важным моментом является расчет солевого состава данных продуктов;
  • Правильное приготовление диетических блюд, соответствующая обработка всех продуктов питания. Такая процедура позволяет значительно улучшить общее состояние людей, страдающих заболеванием почек, а также увеличивает аппетит;
  • Регулирование поступления количества жидкости и соли. Жидкость и соль, как правило, ограничивают от уровня отечности (отсутствия или их наличия), от уровня артериального давления и общего состояния почек.
что нельзя есть при почечной недостаточности
Диета при ХПН составляется лечащим врачом индивидуально по каждому пациенту

Диета при ХПН составляется лечащим врачом индивидуально по каждому пациенту. Основными аспектами в ее составлении являются степень патологии, чаще всего назначается лечение почечной недостаточности диета 7.

Основное целевое назначение в диете No7 — создание благоприятных условий почкам и их функциональности в период сильного воспаления. По общей характеристике терапия 7 представляет собой ограничение белков, физиологического показателя углеводов и жиров до объема 0,8 литра.

Увеличивают количество витамин, сокращают небелковые азотистые и безазотистые вещества, способные увеличивать секрецию желудочного сока. Режим приема пищи разбивают на 5-6 подходов с небольшим количеством еды. Химический состав диетотерапии (употребление в граммах и миллиграммах):

  • белков 70 грамм;
  • жиров 90 грамм;
  • углеводы 300 грамм;
  • уровень калорийности не должен превышать 2400 ккал;
  • каротин 8 мг;
  • вещество рибофлавина  2,5мг;
  • кислота никотиновая 20 мг;
  • кислота аскорбиновая 150 мг;
  • калий 4-4,5 грамма;
  • натрий 2,3 грамма;
  • магний 0,5 грамма;
  • кальций 1 грамм;
  • фосфор 1,6 грамма;
  • железо 0,06 грамма.

У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

  1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
  2. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  3. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  4. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  5. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

Какие продукты противопоказаны при хпн

лечебные диеты, болезни почек, гломерулонефрит, пиелонефрит, камни в почках

Хроническая болезнь почек возникает вследствие длительного течения таких заболеваний, как гломерулонефрит, пиелонефрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Постепенное ухудшение выделительной функции почек сопровождается слабостью, снижением аппетита, головными болями, диареей.

Это происходит в том числе из-за переизбытка в организме токсических веществ, которые в норме должны выводиться почками.Помимо приема лекарств – нефропротекторов, поддерживающих почки – таким больным необходимо придерживаться определенного режима питания.

Как правило, врачи рекомендуют пациентам медицинский стол (лечебную диету) № 7, № 7А или № 7Б, которые отвечают указанным ниже принципам.

  • контролировать количество белковой пищи;
  • исключить соль, специи, шоколад;
  • ограничить потребление продуктов, содержащих калий и фосфор;
  • выпивать необходимое количество жидкости;
  • придерживаться принципа дробного питания (4–6 раз в день);
  • употреблять не менее 3500 ккал в сутки.

В процессе переработки белки образуют токсические вещества (мочевина, креатинин), с выведением которых больные почки справляются плохо. Уменьшение количества белка разгружает почки и предотвращает интоксикацию организма.

В зависимости от стадии заболевания количество разрешенного белка варьируется от 20 до 60 г в сутки. При этом предпочтительными источниками белка являются нежирные сорта мяса и птицы, творог, яйца, а вот растительные белки (фасоль, бобы, соя) следует исключить.

Для ориентира: 5 г чистого белка содержится, например, в 1 яйце, 25 г сырого мяса, 20 г сыра, 35 г творога, 75 г риса, 200 г картофеля, 25 г фасоли.

При болезни почек нарушено выведение солей, поэтому они накапливаются в организме и нарушают его работу. Избыток натрия приводит к отекам, поэтому соль (хлористый натрий) необходимо исключить. При болезни почек пищу лучше готовить без соли, добавляя ее в уже готовые блюда в количестве не более 2–3 г в сутки.

Под запретом также копчености, соленья, маринады, минеральная вода, содержащая натрий, и хлеб промышленного производства.Избыток фосфора приводит к вымыванию кальция и остеопорозу, поэтому от рыбы, морепродуктов, сыра, печени, бобовых и орехов лучше отказаться.

Для поддержания баланса микроэлементов следует ограничить употребление кураги, фиников, грибов и помидоров, содержащих калий.

Не худеть!

Почечным больным важна высокая калорийность питания, поскольку при недостатке калорий обмен веществ изменяется: начинают «сгорать» уже собственные белки организма, что сводит на нет эффективность белковых ограничений.

Почечным больным рекомендуются блюда из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов, ягод. Предпочтение следует отдавать овощным супам, а вот мясные и рыбные бульоны надо исключить.

Дробное питание поможет равномерно распределить нагрузку на пищеварительную и выделительную системы организма, а также избежать нежелательного набора лишнего веса.

Важные нюансы

Количество потребляемой жидкости зависит от стадии заболевания – на начальных стадиях следует пить больше, чем хочется, а если заболевание прогрессирует, уменьшать объем выпитого. С осторожностью нужно употреблять популярное при почечных болезнях средство – арбуз, поскольку в нем высоко содержание калия.

Приправы и специи, в состав которых входят эфирные масла (горчица, перец и т. д.), раздражают нездоровые почки, поэтому пищу рекомендуется приправлять лавровым листом, сушеным укропом, корицей, слегка обжаренным луком, лимонным соком.

Какие продукты противопоказаны при хпн

Ежегодно во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. Это мероприятие призвано привлечь внимание широкой общественности к профилактике и лечению болезней почек. В 2012 году этот день прошел

8 марта под девизом «Органное донорство и трансплантация почки во имя жизни».

Пациенты с ХПН вынуждены постоянно принимать лекарства и находиться под врачебным контролем. Важное место в комплексном лечении занимает диета при хронической почечной недостаточности. Стол №7, а также №7 А и №7 Б назначаются при нарушении функции почек.

Общие сведения

Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.

Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.

Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.

Важно!

Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.

ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.

Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.

Диетолог

Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.

На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.

Почему так? Дело в том, что если с пищей в организм не будет поступать достаточное количество калорий, он начнет использовать внутренние ресурсы – белки, которые, распадаясь, будут увеличивать в крови содержание мочевины. Пациент при этом начнет слабеть и худеть.

Внимание!

И только высококалорийное меню, позволит избежать этого негативного процесса — азот мочевины пойдет на образование новых молекул белка, а содержание ее в крови не повысится.

Основные принципы

Периоды развития и стадии заболевания

Следует заметить, что диетический стол может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания. Определяют острую и хроническую форму почечной недостаточности. В первом случае негативные признаки проявляются внезапно из-за быстрого поражения тканей органа.

При этом состояние чаще всего обратимо, его основная особенность – резкое уменьшение объемов выделяемой мочи. Олигурия может перерастать в анурию, при которой урина полностью отсутствует. При хроническом течении функциональность почек снижается постепенно по мере замещения почечных тканей соединительными, до сморщивания органа и его отказа.

врач возле овощей

Почечная недостаточность развивается поэтапно, на всех стадиях существуют определенные симптомы и особенности:

  • При латентной 1 степени заболевания, пострадавшие могут не иметь никаких жалоб, хотя обычно негативные симптомы уже дают о себе знать. Может присутствовать некоторая сухость ротовой полости, слабость и повышенная утомляемость.
  • При ХПН 2 степени – эту стадию называют компенсированной – симптоматика усиливается, неприятные ощущения усиливаются, суточный объем выводимой из организма мочи может достигать до 2,5 литров.
  • Третий уровень интермиттирующий. При ХПН 3 степени наблюдается повышенная слабость и утомляемость, появляется тошнота, способная доходить до рвотных приступов, ухудшение аппетита. В некоторых случаях развивается дрожание кистей и пальцев, суставы становятся болезненными.
  • На четвертом этапе – терминальном – появляется эмоциональная неустойчивость и неадекватное поведение, может возникать сонливость в дневное время, заторможенность и проблемы со сном. Внешний вид на этой стадии весьма характерен – лицо становится одутловатым, кожный покров приобретает серо-желтый оттенок, волосы становится тусклыми и ломкими. Может наблюдаться недостаточно высокая температура тела, аммиачный запах в ротовой полости, зуд кожной поверхности, вздутие живота и появление диареи. При этом испражнения имеют очень темный оттенок и зловонный запах. Может возникнуть неукротимая рвота.

Классификация патологии может проводиться и по уровню креатинина, и в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. В первом случае различают три степени патологии. На первом количество креатинина в крови составляет может быть нормальным (фаза А) либо повышенным до 0,13 ммоль/л (фаза Б).

Такое состояние считается латентным и обратимым. Второй этап – азотемическая стадия почечной недостаточности. Она считается развивающейся, на А-фазе уровень креатинина достигает порядка 0,45 ммоль/л, на фазе Б показатели доходят до отметки 0,70 ммоль/л.

Если рассматривать классификацию по СКФ, можно выделить пять стадий. На первой СКФ превышает 91 мл/мин, на второй составляет от 59 до 88 мл/мин, на третьей достигает 29-58 мл/мин. 4 стадия характеризуется СКФ на уровне 14-19 мл/мин, а на 5 стадии показатели составляют меньше 13 мл/мин.

Полезные рецепты для диетотерапии при почечной недостаточности

Ингридиенты:

  • 250 грамм пасты твердых сортов;
  • 250 грамм очищенных креветок;
  • укроп или петрушка (по вкусу);
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Способ приготовления:

  • вымыть, высушить и измельчить зелень с оливковым маслом;
  • в кипящую воду поместить пасту, воду не подсаливаем согласно рекомендациям диетотерапии;
  • очищенные креветки обжариваем на оливковом масле до получения золотистого цвета, выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира;
  • в удобной посуде смешиваем пасту, зелень с малом, креветки и тушим на медленном огне 5 минут.

Ингридиенты:

  • 600 грамм овощного жмыха;
  • 2 столовые ложки пшена;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 картофеля;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • морковь и корень петрушки вымыть, нарезать ломтиками или соломкой, обжарить немного на масле и влить воды;
  • в пассированные овощи добавить пшено, нарезанный картофель;
  • все ингридиенты варятся 20-25 минут;
  • подавать суп со сметаной и зеленью.

Вариаций рецептов для терапии и соблюдения диеты при почечных заболеваниях достаточно большое. Результат лечения будет зависеть от правильно составленного меню и личной дисциплины больного.

Рекомендации на разных стадиях

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю.  В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Чтобы посчитать, сколько нужно выпивать жидкости больному, нужно к выделенному объему мочи за прошедшие сутки, прибавить 400 мл.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.
В мясе, рыбе, рыбе, рисе и картофеле содержится большое количество фосфора. Чтобы уменьшить его количество, рекомендуется дважды отваривать эти продукты в большом количестве воды.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

На третей

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector