Паралич у кошек – не приговор!

Причины отказа конечностей у кота

Не всегда конечности отнимаются резко, и бывают случаи, когда вначале появляются симптомы нарушения движения, но животное не теряет полностью контроль над лапами. В такой ситуации хозяин замечает следующие проявления патологии:

  1. вихляние задних конечностей – маленький котёнок, который только начинает ходить вихляет по естественным причинам и не нуждается в лечении;
  2. животное неуверенно наступает на задние лапы – кот, прежде чем делать следующий шаг, как бы ищет равновесие. Ходить при этом быстро питомец не может;
  3. подволакивание лап – кошка не переступает больными лапами, а подтаскивает их, не отрывая от пола, от чего начинает казаться, что она пытается ползти так, как делает это во время охоты, подкрадываясь к добыче. За этим обычно следует паралич;
  4. у кошки начали разъезжаться задние лапы – отказывают они после этого через 2-3 месяца;
  5. приседание на задние лапы – чаще всего возникает если коту уже 10 год и более;
  6. припухлость в области таза – может возникнуть если кота укусила собака;
  7. потеря общей подвижности и предпочтение отдыха играм, даже в молодом возрасте. Часто при ходьбе коту приходится помогать.

Появление признаков того, что у питомца отказывают задние лапы должно стать поводом для незамедлительного посещения ветеринарного врача, пока не произошла полная парализация конечностей у кота, и он не стал передвигаться, только опираясь на передние лапы и волоча за собой тело по полу.

Причин для появления нарушения подвижности у кошек не мало. Самостоятельно определить, от чего отказали задние лапы практически невозможно. Точный диагноз и правильное лечение назначит только ветеринарный врач, после проведения необходимых анализов и полного обследования кота. Отказ задних лап у кота это повод для срочных действий.

Понять, почему у кошки отнимаются лапы, довольно сложно. Существует множество недугов, способных привести к частичному или полному параличу. Более того, условно считается, что почти любая болезнь при определенных обстоятельствах может вызвать паралич у кошек. Например, банальные ушные клещи, если питомца не лечить: воспаление среднего уха – воспаление внутреннего уха – воспаление мозговых оболочек – паралич. Ниже перечислены только основные причины и признаки паралича у кошек в том или ином случае.
ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА (перелом, вывих или ушиб с повреждением спинного мозга) – как правило, паралич двусторонний, внезапный, чаще полный. В этом случае паралич у кошек симптомы проявляет в кратчайшие сроки. При серьезных травмах – нистагм, шок, потеря сознания. При разрыве спинного мозга теряется чувствительность ниже места травмы, двигательные функции утрачиваются полностью и, к сожалению, восстанавливаются в исключительно редких случаях.

ВОСПАЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА (инфекции, глистные инвазии, отравления, травмы) – помимо того, что у кошки отнялись задние лапы или развивается полный паралич, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, недержание, повышение температуры, возможна лихорадка.

ФИБРОЗНО-ХРЯЩЕВАЯ ЭМБОЛИЯ – это некроз тканей, вызванный закупоркой сосудов спинного мозга. Болезнь начинается внезапно: крик от боли, затем апатия и нежелание двигаться, кошка буквально валится на бок и не реагирует на раздражители. Чаще наблюдается односторонняя парализация кошек с частичной потерей чувствительности – прогноз осторожный. Если питомец абсолютно не чувствует боли, например, при уколе иглой, прогноз неблагоприятный.
АРТЕРИАЛЬНАЯ ТРОМБОЭМБОЛИЯ – нарушение кровоснабжения и последующий некроз тканей в результате закупорки сосуда эмболом (тромб, паразит, кусочек опухоли и т.п.). Симптомы: крик от сильной боли, частое дыхание, снижение частоты пульса и температуры, возможен шок. Парез или паралич у кошек симптомы проявляет постепенно, по нарастающей: лапы синеют, постепенно теряется чувствительность, парализованные конечности очень холодные.
ИНСУЛЬТ симптоматически может проявить себя лишь кратковременным недомоганием или целым рядом признаков: обморок, шок, нистагм, дезориентация и др. Возможен частичный паралич глотки у кошек, что приводит к изматывающим приступам удушья, трудностям с глотанием, слюнотечению. В тяжелых случаях наблюдается потеря чувствительности и паралич задних конечностей у кошек, а иногда и абсолютная потеря двигательных функций. Прогноз благоприятный, если улучшение наступает в течение первых трех суток после начала лечения.
КАРДИОМИОПАТИЯ – это утолщение стенок сердца, приводящее к уменьшению объема желудочков. Состояние ухудшается постепенно: одышка, снижение аппетита и активности, апатия, кашель, приступы рвоты. Кажется, что у кошки отнимаются лапы, но в действительности паралич как таковой развивается редко. А вот общая слабость, сонливость, скованность движений прогрессируют. Если же на фоне кардиомиопатии у кошки отнялись задние лапы, вероятно, имеет место закупорка сосуда тромбом. Болезнь поддается контролю, только если выявлена на ранней стадии.
КЛЕЩЕВОЙ ПАРАЛИЧ – это отравление токсинами иксодовых клещей, болезнь развивается через три-шесть дней после укуса. На начальной стадии питомец возбужден, выглядит испуганным и беспокойным. Затем наступает апатия, снижение двигательных функций, парезы. Питомец дрожит, появляется пенная слюна, зрачки расширены, температура падает. На последней стадии – полная неподвижность, паралич гортани у кошек, нарушение дыхания, гибель. Лечение эффективно только на начальной стадии.
Кроме болезней, непосредственно приводящих к параличу, необходимо учитывать болевой синдром, характерный для множества заболеваний. Питомец, испытывающий невыносимую боль, просто отказывается ходить или не может нормально двигаться, а владелец думает, что это паралич. Например, если у кошки отнялись задние ноги, но чувствительность полностью сохранена, подозревают сильные боли в брюшине или спине (опухоли, МКБ, маточные воспаления и т.п.). Острая нейро-соматическая реакция вследствие пережитого потрясения – развивается паралич глотки у кошки, а владелец думает, что питомец то ли подавился, то ли «заработал» аллергию и отек, съев недозволенный деликатес.

Дополнительные меры

  • регулярный массаж, ежедневно по три-пять сеансов продолжительностью десять минут. Массаж должен быть легким, но достаточно интенсивным, иначе мышцы быстро атрофируются, что усложнит процесс восстановления;
  • сгибание-разгибание конечностей, имитация двигательной активности в позах стоя и лежа;
  • упражнение «ходьба», при котором кошка шагает на поддержке. Под животом пропускают полотенце, чуть приподнимают зад питомца и заставляют кошку двигаться вперед, руками переставляя парализованные конечности;
  • плавание с поддержкой, если кошка нормально переносит водные процедуры. Недопустим только сильнейший стресс – обычное недовольство не берут во внимание, так как эффективность плавания при восстановлении после параличей довольно высока;
  • когда паралич задних лап у кошек отступает и чувствительность возвращается хотя бы частично, лапки почесывают и щекочут, побуждая кошку почесать раздраженный участок тела. Можно пробовать щекотать ушко – питомец рефлекторно попытается почесать ушко задней лапой;
  • кошку кладут на мяч подходящего размера, чтобы лапки почти касались пола. Мяч катают вперед-назад, побуждая кошку инстинктивно упираться лапками в пол.

Если все усилия напрасны, но любящий владелец не желает избавляться от питомца, выручит инвалидная коляска для кошек. Это нехитрое устройство позволяет питомцу самостоятельно и довольно активно передвигаться в пределах квартиры, не волоча безжизненные лапки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector